О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Православие на евразийском пространстве

  версия для печатиотправить ссылку другу
Православие на евразийском пространстве
26 Сентября 2017
20-21 сентября 2017 года в Белгороде руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Р.Н. Лункин принял участие в Седьмой Международной научной конференции «Социология религии Позднего Модерна: религия, образование, международная интеграция». 21 сентября состоялся круглый стол «Религиозный фактор в евразийской интеграции», организованный в рамках проекта «Евразийский Гражданский Альянс».

В качестве соорганизаторов конференции выступили: ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (Институт управления), Институт общественных наук Белграда (Сербия), АНО «Евразийское содружество» и другие. В конференции приняли участие представители Белгородской митрополии РПЦ, а также Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ). С приветствием от лица религиозных деятелей выступил Рушан-хазрат Аббясов, первый заместитель председателя ДУМ РФ.

Помимо этого, в конференции приняли участие: Мирко Благоевич, руководитель Форума по религиозным вопросам (FOREL) Института общественных наук Белграда (Сербия), Людмила Василенко, профессор, заместитель Председателя правления АНО «Евразийское содружество», Людмила Колесникова, сотрудник НП «Центр социальных инноваций и коммуникаций в гражданском обществе», Гюльнара Гаджимурадова, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН, Елена Мчедлова, старший научный сотрудник ИСПИ РАН и другие.

Во время пленарного заседания Р.Лункин выступил с докладом «Русское православие перед лицом социальных вызовов: трудный путь к «ближнему», оказавшемуся в беде». В докладе были затронуты основные проблемы социальной работы РПЦ: добровольческого движения, служения среди беженцев, помощи группам социального риска. По словам Р.Лункина, православие с переменным успехом перенимает опыт европейских и американских церквей в социальной сфере. Рост социальных проектов в РПЦ стал возможен вследствие развития жизни христианских общин как низовых демократических институтов Церкви, а социальные инициативы постепенно меняют мировоззрение РПЦ, делают его более открытым к нуждам прихожан и к межрелигиозному диалогу.

Ведущими круглого стола «Религиозный фактор в евразийской интеграции» стали Руслан Махмутов, председатель правления АНО «Евразийское содружество», и Сергей Лебедев, профессор кафедры социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ». Р.Лункин выступил на этом круглом столе на тему «Православный фактор в Евразии: от русского мира к глобализации». По слова Лункина, после распада СССР Русская православная церковь стала одним из первых общественных институтов, который предложил свой проект интеграции на евразийском пространстве. Патриарх Алексий II неоднократно подчеркивал, что РПЦ является единственной организацией, которая сохранила свое духовное, каноническое, административное единство в республиках бывшего СССР. Идеологическим основанием ведущей роли Церкви стали концепции «русской цивилизации», «восточнославянской цивилизации», «русского мира», основным автором которых являлся митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (с 2009 года – патриарх Кирилл). Становление национальных церквей, входящих в РПЦ, на евразийском пространстве привело к тому, что представление о русском мире стало постепенно меняться. В 2010-е годы повестка дня русского мира неожиданно вышла далеко за рамки границ бывших советских республик, а частично и за рамки евразийской проблематики. Трансформация восприятия русского мира оказалась связана с целым рядом факторов – от изменения внешнеполитической конъюнктуры до стремления РПЦ соблюдать политическую корректность в отношении руководства государств, соседствующих с РФ. Экстремальные условия украинского кризиса, выход РПЦ на международную арену после встречи патриарха и папы помогают руководству РПЦ отказаться от многих мифов: от самых крайних проявлений антизападной ксенофобии, нетерпимости к инославным внутри страны и критики демократии (что уже сделали практически все христианские церкви Европы). При этом, возникают новые проблемы, решения которых еще не найдено: как должно реагировать российское государство, если РПЦ будет поставлено на грань распада не только в Украине, но, например, в Белоруссии или Молдавии? Как поддерживать РПЦ за пределами РФ и не навредить национальным церквям, входящим в состав Московской патриархии? Как внешнеполитический курс на защиту прав верующих и межрелигиозный диалог отразится на позиции РПЦ внутри России? Все эти проблемы придётся решать обществу, государству и Церкви вместе в силу того значения, которое РПЦ играет для евразийского пространства.

http://www.instituteofeurope.ru/nauchnaya-zhizn/novosti/item/21092017



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: