Признание верующих потенциальными экстремистами влияет на общественную безопасность, считает сотрудница Центра «Сова» Ольга Сибирева

Признание верующих потенциальными экстремистами влияет на общественную безопасность, считает сотрудница Центра «Сова» Ольга Сибирева
15 Февраля 2019
Признание всех верующих и религиозных организаций по духу закона потенциальными экстремистами влияет на общественную безопасность и противоречит здравому смыслу. Об этом 14 февраля 2019 года в рамках конференции Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН заявила Ольга Сибирева, сотрудник Информационно-аналитического центра «Сова».

Закон Яровой, по словам Ольги Сибиревой, принимался в рамках антиэкстремистского пакета мер. Таким образом, по духу все религиозные организации считаются экстремистскими по вероисповедному признаку, что противоречит здравому смыслу. В настоящее время Закон Яровой не применялся только по отношению к православным: «никто не уйдет обиженным», буддисты и иудеи также подпали уже под действие Закона Яровой, хотя вроде бы они считаются «традиционными религиями».Объявление такого количества граждан потенциальными экстремистами, безусловно, влияет на общественную безоспаность. Принятие и применение Закона Яровой, также как и кампания против Свидетелей Иеговы сопровождались всплеском антисектантских публикаций, где вместе со Свидетелями Иеговы упоминались все те, кто считаются «нетрадиционными». 

Технология запрета Свидетелей Иеговы, как отметила, Ольга Сибирева, была отработана на ранее на мусульманах, литература которых запрещалась, проводились обыски и проверки, срывались богослужения. Никто не беспокоился об оскорблении религиозных чувств. Даже внесение поправки в закон о том, что священные тексты основных религий не могут быть признаны экстремистскими не коснулся Свидетелей Иеговы – в 2017 году Выборгский суд признал перевод Библии Свидетелей Иеговы экстремистским материалом, хотя это перевод того же священного текста – Библии. Государство продолжает репрессивное давление на религиозные организации и их неправомерное преследование в рамках антиэкстремистского законодательства, подчеркнула Ольга Сибирева.

14 февраля 2019 года под эгидой Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН состоялась международная научно-практическая конференция «Религия и право: вызовы современности». В качестве соорганизатора выступила Гильдия экспертов по религии и праву. В ходе конференции выступил доктор Феликс Бёлман, (ADF International, Германия), представитель международной христианской консервативной организации ADF – Alliance Defending Freedom (Альянс в защиту свободы). Ведущим и спикером конференции был руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для ученых, социологов, религиоведов, правоведов, журналистов, а также юристов и адвокатов из разных регионов России (около 60 чел.).

Участники конференции проанализировали правоприменительную практику в сфере свободы вероисповедания. В рамках выступлений были предложены рекомендации органам государственной власти по корректировке законодательства в этой сфере и религиозной политики, учитывая российский и европейский опыт межрелигиозного диалога, отношений церквей и государства, защиты интересов традиционных религиозных объединений.

В качестве пленарных спикеров выступили Владимир Ряховский, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ, священник Лев Семенов, заместитель председателя Ассамблеи народов России, сопредседатель Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Инна Загребина, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», Сергей Чугунов, адвокат Славянского правового центра, Станислав Кулов, руководитель Департамента международного права и сотрудничества Славянского правового центра, Елена Мирошникова, доктор философских наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина и другие.



нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru