Адвокат Анатолий Пчелинцев. Борьба с йогой или похвала глупости

Адвокат Анатолий Пчелинцев. Борьба с йогой или похвала глупости
8 Апреля 2019
Я давно перестал удивляться человеческой глупости, а уж смеяться над ней, право, грешно. Однако после прочтения в «Московском комсомольце» (5 апреля 2019 г.) статьи Евы Меркачевой о попытке запрета в следственных изоляторах йоги по той причине, что йога может привести к гомосексуализму и голодным бунтам, в пору бы не заплакать. 

Вместо того, чтобы заниматься законотворчеством член Совета Федерации Елена Мизулина, известная своими скандальными инициативами, вновь оказалась в центре общественного внимания. На этот раз скандал связан с именем господина Дворкина, деятельность которого весьма неоднозначна и имеет все признаки сектантства. Раньше под обольщением этого человека находился министр юстиции Александр Коновалов, который даже назначил Дворкина председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Однако хоть и с опозданием Дворкина из председателей убрали. Но последний оказался не промах и всплыл в Совете Федерации, где под чутким руководством сенатора Мизулиной целая группа подобных деятелей уже почти три года пишет закон о том, как бороться с религиозным инакомыслием, то есть сектами.

Конечно, госпожа Мизулина сразу постаралась откреститься от идеи запрета йоги в СИЗО, мол, не моя это идея и не я писала про запрет. Однако, прежде чем пересылать подобное письмо Дворкина в Генпрокуратуру, где и без того работы выше крыши, не мешало бы критически ознакомиться с его содержанием, все-таки статус обязывает.

Кстати, в архиве у меня хранится копия письма того же Дворкина на имя тогдашнего руководителя Синодального отдела РПЦ по тюремному служению. В этом письме последний просит принять меры по не допущению в тюрьмы священнослужителей евангельских церквей, поскольку протестанты в тюрьмах не сидят, там сидят только православные… Как хотите, так и понимайте. Опять же, хоть плачь, хоть смейся. А по мне, получается прямо как у Эразма Роттердамского - «Похвала глупости».

Вот я и думаю: смеяться или плакать над всем этим «законотворчеством». Если бы дело было только в Дворкине, еще бы ладно, но бациллы ненависти и нетерпимости дают всходы в высшем органе законодательной власти. А это уже опасно для всего общества. Дворкин то завтра улетит в Америку или в Израиль, а нам на этой земле жить.

Об авторе: Пчелинцев Анатолий Васильевич, адвокат, доктор юридических наук, старший партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр".







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru