Уникальный шанс воцерковить Европу?

Уникальный шанс воцерковить Европу?
28 Мая 2019
Ученые предрекают существенное изменение религиозной картины мира уже к 2060 году. Во многом это связано с демографическим кризисом в Европе, однако есть и другие, более глубокие проблемы, говорится в материале РИА Новости «"Европа и Россия под ударом". Какие религии скоро могут исчезнуть».

В Европе, отмечается в статье, «на одну христианскую семью приходится в среднем два ребенка, на одну мусульманскую - три». «Существенное увеличение численности мусульман привело, например, к тому, что Минобороны Германии в апреле ввело должность полкового имама: в бундесвере служат более трех тысяч последователей пророка.

А вот христианская община за последние пять лет сократилась на полтора миллиона. Это бьет прежде всего по Лютеранской церкви, которая находится в тяжелейшем кризисе: храмы закрываются, паствы все меньше», - говорится в публикации.

«Можно допустить, что какие-то либерально-христианские конфессии, например лютеране и методисты, либо исчезнут совсем, либо останется несколько приходов», - рассуждает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«В Церкви Англии тоже большие проблемы, - говорится в статье РИА Новости. - Еще два года назад ее руководство забило тревогу: большинство священников к 2020-му уйдут на пенсию, а заменить их некем. Правительство Великобритании запустило специальную программу дотаций - молодым священникам доплачивают из госбюджета. Правда, ощутимого результата, судя по заявлениям духовенства, это пока не принесло.

За 15 лет в Британии закрыли более 500 церквей - некому в них ходить. Опустевшие храмы превращают в концертные площадки, гостиницы и даже в бары.

Низкая рождаемость - не единственная причина оттока прихожан из методистских, лютеранских и англиканских общин. Сейчас в мире, по словам Лункина, наблюдается спрос на консервативные религиозные учения, а эти течения слишком либеральны. К примеру, Лютеранская церковь Норвегии разрешила священникам венчать гей-пары.

Кстати, главный епископ этой церкви - женщина. В Англиканской церкви тоже нет единого мнения о допустимости гей-браков и женского священства».

«Либеральные христианские течения пребывают в упадке потому, что, как сказал один известный пастор, пытаются продать то, чего у них уже нет. Зачастую они даже не провозглашают свое учение абсолютной истиной и не предъявляют жестких требований к верующему. Тем самым они размывают христианское мировоззрение», - отмечает Роман Лункин.

Поднятую в публикации РИА Новости проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» гражданин США, клирик Успенского кафедрального собора города Иваново, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):

Я вспомнил историю, связанную с недавно умершим замечательным человеком Виктором Николаевичем Тростниковым. Мне выпала честь быть в числе его учеников, когда он еще преподавал в ВУЗе. В начале 2000 годов Виктор Николаевич Тростников написал статью «Англичане, я любил вас». Написал он по-русски, а меня попросил перевести на английский. В статье он писал о том же самом, что происходит сейчас, только дело было 20 лет назад. Статья было жестко полемическая, в ней говорилось о том, что англичане предали свое христианское и национальное наследие. Статью я перевел на английский язык, а мне надо было в тот момент ехать с одним англичанином в командировку. Виктор Николаевич и говорит мне: «Ты возьми мою статью и покажи своему английскому коллеге, но только так, чтобы он не обиделся, а то он, не дай Бог, рассердится на тебя. Хоть пишу я, а переводишь ты». Одним словом, он беспокоился.

Я показал приятелю статью и просил его строго не судить. Прочитав статью с абсолютно нейтральным выражением лица, он говорит: «А в чем вопрос? Конечно, так все и есть». Виктор Николаевич все правильно и адекватно описывал. В статье говорилось о том, что в Европе имеется спрос на консервативные течения. Что такое консервативные течения? Что они сохраняют? Православие, католицизм в какой-то мере, ислам и т.д.

Возникает вопрос: не является ли возникшая на Западе ситуация уникальным шансом для Русской Православной Церкви распространить свое влияние в Западной Европе? Ответом на этот вопрос можно считать известную речь Ивана Александровича Бунина «Миссия русской эмиграции», произнесенную в 1924 году в Париже, в которой он говорит, что русские, будучи изгнаны из Святой Руси, теперь имеют возможность донести истину Святого Православия до всего мира. С этой позицией, с этой русской мыслью всегда жила Русская Зарубежная Церковь и все ее авторитеты, начиная со святителя Иоанна Шанхайского. Насколько я помню, не просто мечтали, а так и действовали и продолжают действовать. Зарубежная Церковь так и существует.

После благополучного воссоединения с Московским Патриархатом Зарубежная Церковь потеряла необходимость сохранения своей русскости. Если русскость хранится в России, то Зарубежной Церкви необязательно быть строго русской, церковнославянской. В связи с Пасхой мне написали из Джорданвилла (штат Нью-Йорк), где я учился, и сообщили, что в этом году они служили по-английски, потому что их храм посещает много местных людей, для них приходится служить миссионерами. А кто хочет учиться по-русски, тот едет в Москву. Тех же, кто остается в США, учить по-славянски не надо. Процесс идет, и это совершенно очевидно.

Необходимо сохранять и держать то, что есть. Мы стараемся держать, и Господь поможет нам в этом. Для тех, кто теряет, разбрасывается, результат соответствующий. Увы.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru