Российский омбудсмен потребовала указать в законе критерии "экстремизма"

Российский омбудсмен потребовала указать в законе критерии "экстремизма"
17 Июня 2019
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала выработать четкие законодательные критерии, позволяющие признать материалы или убеждения экстремистскими. Об этом говорится в ее докладе за 2018 год, который представлен 10 июня, передает РИА "Новости" (ria.ru).

Как отмечается в докладе Москальковой, более 100 Свидетелей Иеговы в России на спорных основаниях были привлечены к уголовной ответственности. Из обращений, полученных омбудсменом, следовало, что после ликвидации религиозных организация Свидетелей Иеговы верующие оказались лишены права на религиозную свободу.

"События, происходящие с последователями "Свидетелей Иеговы" <…> заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 Уголовного кодекса РФ", - отмечает омбудсмен в своем докладе.

Москалькова подчеркивает, что любая экстремистская деятельность недопустима, "но также недопустимы расплывчатые критерии отнесения религиозных материалов к экстремистским, когда фактически любой федеральный судья по своему усмотрению может запретить любую книгу, изображение, видео или аудиозапись".

По мнению Москальковой, требуются "четкие законодательные, а не оценочные критерии, расширяющие административное и судебное усмотрение и позволяющие признавать те или иные материалы и убеждения экстремистскими".

Москалькова отмечает также, что свобода совести подразумевает не только право исповедовать любую религию, но и право не исповедовать никакой религии. Омбудсмен получает жалобы и на негативное влияние религиозных организаций на обеспечение свободы убеждений неверующих.

Москалькова убеждена, что Свидетели Иеговы "не должны преследоваться по субъективным основаниям, но и они не должны ущемлять права других людей".

https://credo.press/224970/






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru