Второй приход "богини": Мария Дэви Христос проповедует под новым именем

Второй приход "богини": Мария Дэви Христос проповедует под новым именем
4 Июля 2019
16:38, 22 июня 2019
«Собеседник+» №05-2019

В начале 90-х Мария Дэви Христос внушала страх. Тысячи людей отдавали ее религиозной организации все свое имущество, уходили из семей и были готовы погибнуть ради рая, который обещала «богиня» из Донецка. После четырех лет тюрьмы Мария Дэви Христос снова в деле. Правда, уже под другим именем.

Мария-Виктория

10 абортов Матери Мира

10 ноября 1993 года вошло в историю Украины как день захвата Софийского собора в Киеве последователями Марии Дэви Христос. В тот день несколько десятков человек собирались провести молебен, а потом сжечь себя, чтобы попасть в рай и строить там новое царство. Сама «богиня» со своими помощниками, по одной из версий, умирать в огне вовсе не собиралась и подготовила путь отхода из собора. Самосожжение фанатиков предотвратили милиционеры. Они же задержали Марию Дэви Христос и ее приспешников. 

Проповедовать и привлекать адептов Марина Цвигун (настоящее имя Марии Дэви Христос) начала в 1990 году. В конце 80-х годов Цвигун была самой обычной женщиной с выраженными лидерскими качествами. Она работала на радио Донецкой прядильной фабрики и была депутатом райсовета. Марина совсем не походила на ангела. По словам следователя Виктора Шокина, который потом вел ее уголовное дело, Цвигун во время десятого аборта пережила клиническую смерть и получила откровение: она – Матерь Мира, новый пророк, мессия, который должен спасти человечество.

Повторить

В это же время Марина познакомилась с будущим мужем Юрием Кривоноговым. Этот инженер-кибернетик, бывший научный сотрудник, в перестройку ушел в религию, стал кришнаитом и ездил по Украине с лекциями о духовном. Именно Кривоногов провозгласил Цвигун богиней, себя – ее пророком и создал Великое белое братство Юсмалос.

– Это было эсхатологическое учение (о конце света. – Авт.), – рассказывает религиовед Роман Лункин. – Оно было из смеси христианства, теософии, учения Елены Блаватской и живой этики. В организации было жесткое подчинение лидеру – Марии Дэви Христос, которая обладает очень сильным характером и личность весьма харизматическая.

«Белые братья» (ее последователи) жертвовали организации свое имущество, жили большими группами на съемных квартирах, мало спали и мало ели, набираясь энергии от «своей Марии». Они верили, что должны спастись от конца света и стать новой, шестой, совершенной расой.

Египетская сила

События в Софийском соборе стали началом конца Великого белого братства Юсмалос. Цвигун и Кривоногов были арестованы. «Богиня» получила четыре года колонии, ее пророк и муж Кривоногов – семь лет. За решеткой их пути разошлись. Кривоногов покаялся и признал братство ошибкой, а Цвигун объявила его иудой, развелась с ним и вышла замуж за другого своего пророка, молодого помощника Виталия Ковальчука.

После выхода из колонии Цвигун попыталась восстановить Великое белое братство Юсмалос и даже зарегистрировать его как религиозную организацию, но на Украине ей отказали. За эти четыре года ряды ее последователей поредели, «богиня» утратила былую славу и влияние. Но, несмотря на падение, Цвигун пошла прежним путем.

В 2006 году Марина переехала в Москву. Теперь у нее другое имя – Виктория Преображенская. Она представляет себя как художницу, мыслителя, танцовщицу, музыканта и... египетскую богиню. Белый балахон она сменила на цветные наряды и замысловатые украшения. Располнела, но в свои годы выглядит прекрасно. Цвигун продолжает утверждать, что она и есть та самая Мария Дэви Христос, а Преображенская – одна из ее сущностей.

В располневшей Преображенской трудно узнать Матерь Мира

Последователей ищет в интернете 

Теперь Марина называет себя основателем космического полиискусства третьего тысячелетия и пишет картины в абстрактном духе. Ее рисунки и ее саму в ярких нарядах можно увидеть на разных выставках в Москве и других городах. Марина Цвигун, она же Виктория Преображенская, не гнушается маленькими площадками. Недавно у нее была выставка в библиотеке подмосковного Одинцово и в московском доме культуры «Гайдаровец». Организаторы не в курсе, что Преображенская и есть та самая Мария Дэви Христос из 90-х. Она для них – обычная представительница столичной богемы. 

– Жанр, в котором рисует Виктория Преображенская, называется русский космизм, – объясняет академик Российской академии художеств Сергей Заграевский. – В нем писали Смирнов-Русецкий, Рерих, «Амаравелла». 

На выставках Цвигун находит новых почитателей своих талантов

В общем, ничего нового и оригинального. Академик считает, что у Преображенской хорошая техника, она уверенно владеет кистью. Но для Заграевского очевидно: живопись для нее далеко не на первом месте. И действительно, Виктория Преображенская снова говорит о своей духовной миссии преображения мира, о том, что через картины и другое творчество она транслирует свою энергию. Любой желающий может скачать на сайте Виктории Преображенской журналы и книги, которые она выпускает, музыку ее сочинения, а также... перевести «богине» деньги.

– Мария Дэви Христос – это пример эволюции нового религиозного движения от аскетичного, тоталитарного до культурно-художественного направления. Прошло время жестко построенных религиозных организаций, сейчас легче привлекать последователей через интернет с помощью искусства, – говорит Лункин.

Трудно быть богиней, но отказаться от этого статуса еще сложнее. Религиовед замечает, что многие современные пророки, создавшие из микса других религий и эзотерических учений свои религиозные движения, и сами впоследствии поверили в то, что они – избранные. Эксперт уверяет: если поговорить с Викторией, наверняка окажется, что она сама уверовала в свою святость.

Однако простому смертному вот так приблизиться к «богине» – взять у нее интервью или пообщаться в соцсети – нельзя. Виктория Преображенская недосягаема, плотно окружена кольцом помощников из Киева. Нам обещали интервью с ней при условии согласования «до запятой», но отменили разговор, увидев наши вопросы.

Лучше, наверное, к таким людям, как Преображенская, и не приближаться. Они меняют имена, но сами не меняются.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2019 под заголовком «Второй приход "богини"».

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20190611-vtoroj-prihod-bogini







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru