Совет Федерации обсудил моральные войны и роль РПЦ

Совет Федерации обсудил моральные войны и роль РПЦ
12 Июля 2019

11 июля 2019 г. руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Роман Лункин принял участие в заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Темой стала роль РПЦ в международных отношениях и защита интересов РПЦ на фоне попыток дискредитировать православие. На заседание были приглашены ведущие эксперты и представители РПЦ. Провел заседание председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

Глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин подчеркнул, что Московский патриархат активно взаимодействует с МИДом России с конца 1990- х годов. Как правило, позиции двух сторон совпадают, хотя Церковь, что естественно, всегда по-своему артикулирует свои интересы. С тех пор изменились позиции РПЦ – Русская Церковь стала по-настоящему международным игроком, у которого есть свои многоуровневые интересы в разных странах мира, в особенности, на постсоветском пространстве, в странах Евросоюза.

В отличие от сложившегося в политике тренда РПЦ является институтом, который в настоящее время поддерживает наиболее тесные отношения с Советом по правам человека в ООН, с европейскими институтами. Представители РПЦ используют для защиты своих интересов Совет Европы, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека.

Роман Лункин отметил, что антироссийская политика идёт в том числе в русле поддержки «расколов и национализации православия», при этом «сила и целостность православной церкви — составная часть силы государственного суверенитета».

Однако все это невозможно, по мнению эксперта, без широкого межрелигиозного диалога, без принятия как данности религиозного плюрализма и приверженности свободе совести.

России нужно усилить поддержку неправительственных организаций, которые защищали бы интересы Русской православной церкви в Европе и на постсоветском пространстве. «Здесь, образно выражаясь, нужно бить врага его же оружием. Возрастает роль неправительственных организаций. Сетевые организации, НКО являются наиболее эффективным способом распространения своей политики — не только США это делают, а и другие страны, — и это позволит более деликатно поддержать позицию Русской православной церкви». «Это Всемирный русский народный собор, Межпарламентская ассамблея православия, Ассоциация религиозной свободы и Межрелигиозный совет России — есть целый ряд инструментов, которые, на мой взгляд, пока мало используются в рамках мониторинга и прогнозирования ситуации. Потому что без этого на территории Европы и постсоветского пространства будет сложно понять сложность интересов, которые есть у РПЦ, и как государственные органы должны действовать в этом направлении», — подчеркнул он.

Эту мысль поддержал профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, который отметил, что «самым сложным для РПЦ сегодня остаются взаимоотношения с Константинополем». Замглавы Синодального миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион (Митько) заострил внимание на том, что июньский срыв Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси демонстрирует ведение против России «моральных войн».

В работе заседания приняли участие члены Комиссии – председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Озеров, председатель Межпарламентской ассамблеи православия, депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, а также видные российские эксперты, представители духовенства.

См. подробнее:

Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета подвела итоги работы за два года (видео): http://council.gov.ru/events/news/106523/

Совфеду предложили использовать НКО для защиты «духовного суверенитета» РФ: https://regnum.ru/news/polit/2664898.html

В РАН призвали бить Запад его же оружием в общественной сфере: https://dailystorm.ru/news/v-ran-prizvali-bit-zapad-ego-zhe-oruzhiem-v-obshchestvennoy-sfere

Комиссия Совфеда предложила создать процерковные НКО для защиты «духовного суверенитета» России за ее пределами: https://takiedela.ru/news/2019/07/12/dukhovnyy-suverenitet/

"Скрепы в опасности": В Совфеде задумали создавать процерковные НКО, чтобы защитить "духовный суверенитет": https://www.newsru.com/russia/12jul2019/sovfedskrepy.html

Россия готовит ответ на «моральные войны»: https://www.kommersant.ru/doc/4027364

В Совфеде раскрыли детали «моральной войны» Запада против России: https://lenta.ru/news/2019/07/12/moral_war/



нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru