Почему приставы опечатали место богослужений баптистов в Новороссийске

Почему приставы опечатали место богослужений баптистов в Новороссийске
23 Июля 2019
Инцидент в одном из домов в поселке Верхнебаканский Краснодарского края, где местная баптистская община проводила собрания, произошел в начале июля.

В начале этого года Краснодарский краевой суд удовлетворил требования администрации Новороссийска о запрете Гаврилову И.Т. «эксплуатацию для религиозных целей земельного участка и жилого дома» по улице Чкалова, 3, в поселке Верхнебаканский, в Новороссийске. В сентябре прошлого года Приморский районный суд Новороссийска отказал представителям городской администрации в удовлетворении их требований.

«Запретить Гаврилову Ивану Трофимовичу и иным лицам эксплуатацию земельного участка <…> и жилого дома <…> по адресу: Новороссийск, поселок Верхнебаканский, улица Чкалова,3 дл религиозных целей», — говорится в материалах суда.

Суд аргументировал свое решение на основании антитеррористического законодательства. В материалах дела говорится, что все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются: системой видеонаблюдения, системой оповещения и управления эвакуацией, системой освещения.

«В силу ст. 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность», — говорится в решении суда.

Кроме того, в апелляционной инстанции установили, что Приморский районный суд не учел, что участок земли, на котором стоит дом, расположен в зоне ОД-3 (разрешено строительство объектов образования и научных комплексов), не позволяющей размещать на ней религиозные объекты.

Также краевой суд установил, что «обряды и церемонии» проводились в присутствии 50 и более граждан, что является основанием причислять дом, принадлежащий ответчику, к объектам массового пребывании людей.

Далее суд отметил, что на основании федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» религиозная организация вправе проводить мероприятия как в квартире, так и в частном доме, если собственник или владелец предоставил их для этого.

«Соответствующего договора ответчиком предоставлено не было. Также информация о начале деятельности религиозной группы на территории Новороссийска в управление внутренней политики администрации не поступала», — указано в решении суда.

На основании решения Краснодарского краевого суда судебные приставы в начале июля посетили двухэтажный дом, в котором проводились собрания. По информации пресс-службы УФССП по Краснодарскому краю, соседи неоднократно жаловались на религиозные и молитвенные собрания, в которых участвовало до 60 человек, включая детей.

«В момент выхода было установлено, что в жилом помещении проводились религиозные мероприятия группой лиц в количестве более 20 человек. В результате проведения исполнительных действий данные мероприятия были пресечены. Комната, где проводились религиозные мероприятия, опечатана», — говорится в сообщении УФССП по Краснодарскому краю. Пристав вручил представителю организации постановление о возбуждении административного дела.

В то же время пресвитер местной религиозной организации евангельских христиан баптистов Церковь г.Новороссийска Евгений Кокора рассказал корреспонденту БОГ.NEWS, что, по имеющейся у него информации, никто из соседей не жаловался на религиозные мероприятия. Кроме того, он предоставил корреспонденту БОГ.NEWS документ из Минюста, в котором говорится, что религиозная группа евангельских христиан-баптистов уведомила Министерство юстиции РФ о проведении религиозных собраний в Новороссийске, в п. Верхнебаканский, по ул. Чкалова, 3.

Несколько местных и федеральных СМИ выпустили материалы, в которых, по мнению пресвитера, искажалась информация об общине баптистов с целью ее дискредитации.

«На прошлой неделе, я проинформировал прокурора города о том, что если со стороны администрации не прекратится травля верующих в СМИ, а также не будет предоставлена возможность беспрепятственного проведения воскресного богослужения и соблюдение норм Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», то мы вынуждены начать процесс подготовки акции мирного протеста против чиновнического произвола, в защиту свободы совести и вероисповедания», — добавил Кокора.

Руководство Российского союза евангельских христиан-баптистов выразило несогласие с действиями администрации Новороссийска.

«Руководство РС ЕХБ полностью поддерживает своих единоверцев данной общины, инициировавших исковые обращения в судебные инстанции и прокуратуру. Мы настоятельно призываем как местные, так и центральные органы власти РФ обратить пристальное внимание на разгорающийся конфликт, вызванный откровенной попыткой отдельных недобросовестных чиновников ограничить свободу вероисповедания и проведения богослужебных мероприятий верующих данной поместной общины», — говорится в сообщении Союза.

Евгений Кокора сообщил, что в начале прошлого года администрация Новороссийска уже инициировала снос здания, на том основании, что он является самостроем.

«Но при внимательном изучении документов, оказалось, что муниципалитет ошибся. Все правоустанавливающие документы в полном порядке. Тогда власть решила действовать иным способом», — написал Кокора.

Глава юридической службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин, комментируя инцидент, отметил, что в его практике встречались случаи, когда людям, живущим рядом с местами проведения религиозных собраний, приписывают негативное отношение к верующим.

«Однако, когда мы готовимся к суду и беседуем с соседями, оказывается, что они никуда не жаловались, что верующие их вообще не тревожат и нарушений общественного порядка не происходит. Сотрудники правоохранительных органов часто преувеличивают и составляют материал так, как удобно системе, выдавая желаемое за действительное», — отметил юрист.

Озолин назвал ситуацию в п. Верхнебаканский «очередным актом беззакония».

«Имеется религиозная группа, уведомившая территориальный орган юстиции о своей деятельности, предоставила имущество (жилой дом) в пользование, в нем и проводились богослужения. В этом нет ни одного нарушения», — подытожил юрист.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru