Суд оставил в силе решение о штрафе за богослужение в частном доме

Суд оставил в силе решение о штрафе за богослужение в частном доме
23 Июля 2019
23 июля апелляционный суд Новороссийска оставил в силе решение мирового суда о штрафе в отношении пресвитера церкви евангельских христиан-баптистов Ю.П. Корниенко, за "незаконную" миссионерскую деятельность, по ст.5.26 КоАП РФ. Представитель церкви Евгений Кокора отметил на своей странице в Фейсбуке: "Очень печально, что пока суды не прислушиваются к определению конституционного суда о необходимости учёта всех признаков миссионерской деятельности. Пока компетентность на местах весьма слаба".

В Новороссийске 7 апреля группа из представителей горадминистрации, полиции, ФСБ и казаков ворвалась в частное домовладение, где проходило праздничное богослужение баптистов в честь Благовещения. Об этом в Facebook рассказал представитель баптистской церковной общины Евгений Кокора.

В разговоре со Znak.com Евгений подтвердил сообщение и рассказал, что силовики запрещали съемку, угрожали прихожанам и препятствовали проведению службы. В зале находилось около 70 верующих, в том числе дети и пожилые люди. Какие претензии хотят предъявить церковной организации и на каких основаниях требовалось прекратить воскресное богослужение — непонятно. Однако впоследствии пастору Юрию Корниенко были предъявлено обвинение в незаконной миссионерской деятельности.

Евгений Кокора так отреагировал на произошедшее на своей странице в Фейсбуке: 
"«Без обид, я заложник системы…». Так ответил нам сегодня, 18.04.2019г., сотрудник полиции, составляя протокол административного правонарушения на Корниенко Юрия Петровича по ст.5.26, более известной как «Миссионерская деятельность». Абсурдность ситуации зашкаливает.
Во-первых, протокол составлен через 11 дней, после события, на которое ссылается протокол, что нарушает требования ст.28.5 КоАП (должен быть составлен в течение двух дней, т.е. не позднее 9.04.19). Во-вторых, протокол составлен на участника религиозной группы, зарегистрированной в Минюсте РФ, на пресвитера, который наделен полномочиями осуществления миссионерской деятельности. В-третьих, как мне объяснили юристы, оперативно-розыскное мероприятие, которое проводилось в частном жилом доме, где верующие праздновали Благовещение, проводится тогда, когда точно известно, что готовится совершение уголовного преступления. Что получается, в понимании администрации города, службы УФСБ и УМВД по г. Новороссийску, миссионерская деятельность является уголовным преступлением? Одним словом, игнорирование не только Конституции, не только здравого смысла, но еще и Кодекса об административных правонарушениях. Сюжет для журнала «Крокодил»! Вот он уровень грамотности чиновников.
Но нам, теперь хоть понятно, зачем было сорвано богослужение, чтобы через 11 дней составить протокол о проведении Миссионерской деятельности в частном жилом доме".






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru