Владимир Озолин. Нарушившие закон прокуроры ищут способ уклониться от ответственности

26 Февраля 2018

В Красноярском крае начался процесс по взысканию убытков за незаконное привлечение к административной ответственности пастора одной из местных религиозных организаций.

В марте 2017 года мировым судьей было вынесено обвинительное постановление в отношении местной религиозной организации и должностного лица – пастора данной организации по ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности без указания официального полного наименования), то есть, проще говоря, - за отсутствие вывески на фасаде здания церкви. В действительности, полная информация была представлена внутри помещения на специальном стенде.

Несмотря на это, церковь и пастора суд приговорил к штрафу в размере 30 000 рублей каждому. Решением городского суда оба постановления оставлены без изменения. Штрафы пришлось оплачивать.

Однако, решением Краевого суда оба обвинительных постановления были отменены, а производство по делам прекращено, что позволило обратиться в суд с иском о взыскании причиненного ущерба. Закон позволяет это сделать, тем более, вынесенные судебные акты являлись незаконными.

Поскольку штраф был уплачен, а для защиты при производстве по делу об административном правонарушении пастору понадобились услуги защитника, было принято решение о взыскании причиненных убытков с Российской Федерации в лице прокуратуры Красноярского края и Министерства финансов.

Кроме того, 7 ноября 2017 года в постановлении по делу 80-АД17-4, вынесенному Верховным судом России, было указано, что специальным субъектом правонарушения по данной категории дел может являться только юридическое лицо – религиозная организация. В нашем же случае, к ответственности, помимо непосредственно религиозной организации, был привлечен и ее руководитель. Это обстоятельство лишь усилило нашу позицию.

Итак, гражданский иск был подан, но Центральный районный суд г. Красноярска по различного рода основаниям не соглашался его принимать. Это и понятно, кто готов пойти в разрез интересов государства? Только лишь обоснованно и грамотно составленная жалоба в вышестоящий суд помогла делу продвинуться дальше.

Определение районного суда было отменено и 8 февраля 2018 года состоялось первое судебное заседание.

На удивление, в судебное заседание явились все стороны. Прокуратура и Министерство финансов иск не признали, перекладывая гражданско-правовую ответственность друг на друга.

Однако, судом было принято верное решение о привлечении в качестве третьего лица Генеральной прокуратуры России. Многое будет зависеть от ее позиции по делу, но за незаконность действий государственным органам ответить придется.

Местный прокурор возражал о привлечении Генеральной прокуратуры, ведь кому охота «выносить сор из избы»? Ведь узнав о случившемся, вышестоящая прокуратура непременно проведет проверку и кому-то это может стоить должности.

В повседневной работе мы сталкиваемся с необоснованными действиями правоохранительных и иных государственных органов и призываем к соблюдению законности при осуществлении своих полномочий. Нам, также, как и вам, не хочется тратить время на судебные разбирательства. Но порою вы не оставляете нам выбора и для защиты своих нарушенных прав мы вынуждены обращаться в суд. Отнеситесь к этому с пониманием.

Мы продолжаем следить за развитием событий и будем добиваться полного возмещения причиненного вреда. 






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru