О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Станислав Кулов. Мосгорсуд защитил право Католической церкви жить в соответствии с внутренними установлениями

  версия для печатиотправить ссылку другу
24 Апреля 2018

24 апреля в Мосгорсуде слушалось дело по иску прихожанки одной из католических религиозных организаций, об обязании не чинить препятствия в посещении церкви. Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционные жалобы ответчиков – местной и централизованной религиозных организаций, интересы которых представляли специалисты Славянского правового центра: адвокат Владимир Ряховский, руководитель Департамента международного права и сотрудничества, юрист Станислав Кулов, и адвокат Сергей Чугунов.

В Славянский правовой центр за правовой помощью обратился священнослужитель одной из католических религиозных организаций. На данную организацию прихожанкой был подан иск об обязании не чинить препятствия в посещении церкви, а также о допуске на все собрания во все помещения храмового комплекса вышестоящей централизованной организации.

Как пояснил священнослужитель прихожанка несколько раз посещала собрания прихода, при этом вела себя вызывающе, снимала на мобильный телефон богослужение, неуважительно и на повышенных тонах общалась со священнослужителями, несколько раз вступала в конфликты с другими прихожанами, все это происходило в не совсем обычном приходе. Богослужения в приходе проходят на английском или французском языке, приход создан для эффективного окормления англо и франкоговорящих верующих.

В соответствии внутренними установлениями, католические приходы в Москве разделены по территориальному признаку, в территориальные приходы возможен свободный доступ граждан и иных лиц, исповедующих католическую веру. Наряду с территориальными приходами, был учрежден ряд персональных приходов, подобный подход используется лишь для удобства и эффективной духовной работы священства с верующими, которые прибыли в РФ из иностранных государств. Членами персональных приходов также может стать любой желающий католик, однако в соответствии с внутренними установлениями католической церкви, для этого необходимо подать личное заявление на имя настоятеля прихода, после чего настоятель вносит в приходскую книгу нового члена, и никаких препятствий для посещения прихода не возникает.

Священник вежливо поинтересовавшись у прихожанки относится ли она к какой-либо из этих категорий, получив отрицательный ответ порекомендовал посещать богослужения другого прихода. Однако, это не устроило прихожанку и она пришла на собрание прихода в следующий раз, при этом не исполнив необходимый порядок, установленный внутренними установлениями указанной религиозной организации, в результате чего ее не допустили на богослужение прихода. Она обратилась с иском в суд об обязании не чинить препятствия в посещении церкви.

Суд первой инстанции указал, что истица подверглась дискриминации, и удовлетворил частично исковые требования, сутяжной прихожанки. При этом суд не учел доводы ответчиков – прихода и централизованной религиозной организации о наличии во внутренних установлениях специальных норм и правил для посещения указанного типа приходов.

Представителями ответчиков были подготовлены и поданы апелляционные жалобы, в которых ответчики обращали внимание суда апелляционной инстанции, на важность уважения со стороны государства внутренних установлений религиозных организаций (статья 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»), поскольку решение суда, обязывающее приход и централизованную религиозную организацию не чинить препятствий истице в посещении церкви является необоснованным вмешательством в деятельность религиозного объединения, что в вступает в противоречие с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, включающим в себя право религиозных объединений действовать в соответствии со своими внутренними установлениями.

Так, внутренними установлениями различных конфессий в Российской Федерации могут устанавливаться правила поведения и посещения культовых мест, богослужений, регламентироваться участие в религиозных обрядах и таинствах. Например, для совершения таинства венчания в Русской православной церкви устанавливаются особые требования, отличные от гражданского законодательства Российской Федерации, в Православной церкви не допускается вступление в брак более трех раз, в то время как по гражданскому законодательству подобные ограничения отсутствуют. Таинство венчания не проводится в случаях, если один из супругов – иноверный, либо атеист. Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в определенные дни. Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем.

В Исламе посещение мечети также регламентируется внутренними установлениями, при входе посетители должны снимать обувь, для посещения доступны не все помещения, некоторые места запрещено посещать женщинам, для доступа в культовые здания обязательны предписанная форма одежды и соблюдение обряда.

Внутренними установлениями Римско-католической Церкви - Каноническим правом (свод канонических правил), Декретами о пастырской ответственности определены особые правила поведения и посещения культовых зданий, принадлежность верных к тем или иным приходам, установлена внутренняя иерархическая структура.

Данный принцип неоднократно был отмечен в решениях Европейского суда по правам человека, так, в решении Миролюбов и другие протии Латвии Суд указал, - «Несмотря на то, что некоторая степень регулирования, возможно, необходима для защиты интересов и убеждений личности, государственные власти должны заботиться о соблюдении должной нейтральности и беспристрастности, поскольку автономия религиозной общины представляет собой необходимый компонент плюралистического демократического общества, в котором сосуществуют несколько религий или деноминаций одной религии».

Суд апелляционной инстанции, согласился с доводами представителей ответчика, удовлетворил апелляционные жалобы, решение суда первой инстанции отменил, принял новое решение, в котором в удовлетворении иска полностью отказал.

Станислав Кулов
юрист, руководитель Департамента
международного права и сотрудничества 
АБ Славянский правовой центр, 
ответственный редактор портала
"Религия и право"


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: