Европейский суд коммуницировал жалобу пастора-индуса на "Закон Яровой", а Верховный суд РФ разрешил ему вернуться к семье

Европейский суд коммуницировал жалобу пастора-индуса на "Закон Яровой", а Верховный суд РФ разрешил ему вернуться  к семье
1 Февраля 2018
Европейский суд по правам человека задал России ряд вопросов по жалобе священнослужителя евангелистской церкви из Набережных Челнов индийского происхождения, одним из первых выдворенного из РФ в соответствии с так называемым "пакетом Яровой", а затем вернувшегося по решению Верховного суда РФ.

"Европейский суд по правам человека коммуницировал и задал правительству России ряд вопросов по делу выдворенного из России гражданина Индии Викторимманувела Мани, чьи интересы я представляю в ЕСПЧ", - сообщил "Интерфаксу" юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Он уточнил, что ЕСПЧ, в частности, спрашивает, провели ли суды в России грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием, а кроме того, были ли учтены последствия такого решения, как выдворение из страны для благополучия семьи В.Мани. Страсбургский суд также интересуется, есть ли в рамках "пакета Яровой" "различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами" (речь о дискриминации), пояснил юрист.

По словам юриста, В.Мани являлся священнослужителем евангелистской церкви в Набережных Челнах (Татарстан) до 2 февраля 2017 года и около 15 лет жил в России, где у него была семья - супруга и дочь, обе гражданки России, у него был вид на жительство, и он собирался получать гражданство. После очередного открытого для всех желающих богослужения, рассказал Д.Гайнутдинов, один из местных жителей сделал пожертвование на нужды церкви, приобрел книгу и несколько религиозных брошюр и написал заявление в правоохранительные органы.

20 декабря 2016 года В.Мани вызвали в прокуратуру Набережных Челнов, где вынесли постановление об административном правонарушении за "осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях иностранным гражданином".

В тот же день Набережночелнинский городской суд признал В.Мани виновным в этом правонарушении, оштрафовал его на 30 тыс. рублей и постановил выдворить за пределы РФ. 25 января 2017 года Верховный суд России признал это решение законным. В феврале прошлого года В.Мани был вынужден покинуть Россию.

Параллельно с обращением в ЕСПЧ, добавил Д.Гайнутдинов, супруга священника подала надзорную жалобу в Верховный суд РФ, который, в свою очередь, 11 ноября 2017 года отменил постановление суда в части выдворения, оставив штраф, и только после этого он смог вернуться в Россию.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков в своем канале на "Telegram" рассказал о возвращении в Набережные Челны индуса Викторимманувела Мани, сообщает 31 января "Реальное время".

Чиков рассказал, что Мани депортировали из страны "из-за запрета миссионерской деятельности вне религиозных учреждений", указанные в «пакете Яровой». У Мани в Набережных Челнах остались жена и дочь. Верховный суд Татарстана признал решение законным. После того, как была подана жалоба в ЕСПЧ, Верховный суд РФ отменил решение о депортации, а Мани смог вернуться в семью.

Ранее, 20 декабря Мани вызывали в прокуратуру, где в отношении него вынесли постановление о правонарушении. В нем говорилось, что Мани незаконно распространял информацию о своей религиозной организации.

По материалам: Портал-Credo.Ru и Интерфакс-Религия.


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru