Верховный суд РФ прекратил дело против Центра Рерихов из-за фильма с изображением свастики

Верховный суд РФ прекратил дело против Центра Рерихов из-за фильма с изображением свастики
2 Апреля 2018
Верховный суд РФ удовлетворил жалобу адвокатов Международного центра Рерихов (МЦР) об отмене судебных актов ряда московских судов о признании МЦР виновным в совершении административного правонарушения в связи с распространением фильма «Зов космической эволюции», сообщает центр 1 апреля.

Основанием для привлечения центра к административной ответственности послужил отзыв у общественной организации прокатного удостоверения на фильм «Зов космической эволюции». Этот отзыв был оформлен в августе 2016 года письмом заместителя министра культуры Сергея Обрывалина. «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, – говорилось в письме, – в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Отзыв прокатного удостоверения на фильм МЦР министерство культуры РФ связывало с наличием в одном из фрагментов фильма кадров военной кинохроники с изображением нацистской свастики в контексте вероломного нападения Германии на СССР. При этом минкультуры сочло, что наличие свастики в художественных произведениях независимо от контекста произведения является публичной демонстрацией запрещенной законодательством нацистской символики. Министерство культуры настаивало в суде на том, чтобы во всех созданных в России фильмах о войне, в том числе в кинохронике, нацистская свастика должна быть заретуширована.

Исходя из такой трактовки закона, министерство культуры фактически приписывало МЦР осуществление экстремистской деятельности и пропаганду нацистской символики, что могло повлечь ликвидацию главной организации "рериховцев".

Однако Верховный суд РФ признал незаконность привлечения общественной организации к ответственности за совершение административного правонарушения в связи с распространением фильма «Зов космической эволюции». «Производство по делу об административном правонарушении в отношении организации подлежит прекращению в связи с отсутствием в ее действиях состава вменяемого административного правонарушения», – говорится в решении суда.

Источник: Портал-Credo.Ru





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru