Проповедников древней алтайской веры осудили за миссионерскую деятельность

Проповедников древней алтайской веры осудили за миссионерскую деятельность
28 Августа 2018
Прокуратура Кош-Агачского района в результате проведенной проверки установила, что в апреле 2018 года в селе Мухор-Тархата приехавшие из Нижней Талды граждане распространяли информационные материалы о вероучении незарегистрированной религиозной группы среди лиц, не являющихся членами этой группы.

Такая деятельность, подчеркивается в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай, является миссионерской и должна осуществляться в соответствии с требованиями федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». «Миссионеры» из Нижней Талды в своей деятельности установленный законом порядок нарушили, поэтому прокуратура Кош-Агачского района возбудила дело об административном правонарушении.
Мировой судья Онгудайского района признал всех «миссионеров» виновными в совершении правонарушения и назначил им наказание в виде административных штрафов в размере 5 тысяч рублей каждому.

В сообщении прокуратуры не уточняется, сколько жителей Нижней Талды было оштрафовано. При этом, судя по данным системы судебного делопроизводства судебного участка мирового судьи Онгудайского района, 20 июля мировой судья Наталья Каташева рассмотрела четыре дела по части 4 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях в отношении О.Г. Тыйданова, Е.К. Шарапиевой, А.В. Иванова и Э.Е. Тыйдановой. Как рассказал «Новостям Горного Алтая» источник, знакомый с ситуацией, они занимались распространением газеты «Амаду Алтай», которую издают сторонники религиозного движения «Ак тян». Кроме того, в Мухор-Тархате они, якобы, пытались настроить местное население против строительства дацана в Кокоре.

Тем временем порядок осуществления миссионерской деятельности предусмотрен законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Для ведения такой деятельности, в частности, необходимо иметь письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Добавим, что у представителей «Ак тян» неоднократно возникали проблемы с законом. Так, в прошлом году за экстремизм была осуждена одна из сторонниц этого движения. Она опубликовала статью, в которой содержались унизительные высказывания в отношении граждан по национальному признаку. Несколько лет назад были признаны экстремистскими девять статей, вышедших в издании «Амаду Алтай» в 2010—2012 годах. В публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к буддистам. Бывший главный редактор газеты Валерий Чеконов за распространение этих статей был приговорен к обязательным работам. Он же позже был осужден за осквернение православного креста в селе Топучая у Семинского перевала. Еще раньше за попытку разрушить буддийскую мандалу были осуждены двое жителей села Каракол, также являющихся приверженцами «Ак тян».

http://altai-info.com/novosti/16403-missionerov-iz-ak-tyan-oshtrafovali-za-propagandu-svoego-ucheniya.html


нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru