В Нижнем Новгороде иностранных студентов-протестантов снова подозревают в миссионерской деятельности

В Нижнем Новгороде иностранных студентов-протестантов снова подозревают в миссионерской деятельности
28 Сентября 2018
В Нижнем Новгороде продолжается преследование иностранных студентов-протестантов. Летом 2018 года сразу две студентки из медицинской академии в спешке покинули Россию. Выпускницам Кудзай и Носисе выбора не оставалось — девушек обвинили в миссионерской деятельности и вынесли приговор — штраф и выдворение из страны. Ходатайством университета удалось отложить срок депортации, чтобы студентки успели сдать экзамены и получить диплом.

Но проблемы никуда не делись. Видимо, в новом учебном году иностранным студентам снова придется пожинать плоды закона Яровой.

- У нас на этой неделе несколько судов в церкви, а учебный год только начался, — огорошила новостью близкая подруга Кудзай, Носисы, и попавшего в опалу Тинги.

21-летний Мзенгереза Тингавена из республики Малави и Оливия Ромуальд из Кот Д Ивуара стали следующими жертвами «охотников на ведьм». Тингавена — студент четвертого курса медуниверситета, а 22-летняя Оливия учится в Мининском университете.

В 2016 году ребята снялись в видеоролике евангельской церкви «Посольство Иисуса».

По словам пресс-секретаря церкви Юлии Ермошиной, ролик был удален с официальных ресурсов церкви в феврале 2018 года:

- В ролике студенты рассказывали о Боге, о том, как он изменил их жизнь, причём рассказывали они на своих родных языках без перевода и русскоязычных субтитров. Удален был еще зимой.

Почему ролик всплыл сейчас, пока остается загадкой. Тем временем обоих студентов ждет неприятная встреча с сотрудниками миграционной службы.

- Студенты Оливия и Тинго морально готовятся к судам. Из-за примера их предшественниц, Кудзай и Носисы, ребята очень боятся депортации. Оливии осталось учиться один год, а Тинго три года, — добавила Юлия.

- Когда Тинге сообщили, что вызывают его в миграционную службу, он затрясся, — рассказали близкие друзья африканца.

Помочь студентам доучиться и оттянуть приговор, по опыту прошлых случаев, может руководство университета. При условии, что ребята хорошо учатся.

- Мзенгереза Тингавена учится на специальности «Лечебное дело» и зарекомендовал себя, как ответственный студент, заинтересованный в получении высшего медицинского образования. Средний балл — 4,3. Не могу прогнозировать, как сложится разговор в ФМС и какова степень его вины, но университет снова ходатайствует за своего обучающегося, — сообщили в пресс-службе ПИМУ.

В Мининском о своей подопечной — Оливии, отозвались не хуже.


Сами студенты настолько запуганы, что не только отказались от комментариев, но и попросили не использовать их фотографии в публикациях.

Информация к размышлению

В 2016 году, в Твери гражданин республики Гана (Африка), студент Тверского политехнического университета Туа Эбенезер Квадво, не просто снялся в церковном видеоролике или спел песню. Он со своими единоверцами - африканцами создал целую религиозную группу. И тверской областной суд не нашёл в его действиях нарушения визового режима. Не смотря на то, что его виза так же была учебной, как и у нижегородских африканцев.

https://www.nnov.kp.ru/daily/26882.5/3926517/






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru