В Институте законодательства состоялась защита диссертации по светскости государства

26 Декабря 2018

24 декабря 2018 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Пибаева Игоря Александровича на тему «Конституционно-правовой статус светского государства в России и Италии: сравнительно-правовое исследование» (научный руководитель доктор юридических наук, профессор Носов С.И.).

Защита вылилась в острую дискуссию, в ходе которой обсуждались вопросы границ и критериев светскости государства, соотношение светскости и прав верующих, церковного налога, преподавания религиозных дисциплин в общеобразовательных учебных заведениях, теологии как научной дисциплины, института военных капелланов и т.д.

С точки зрения члена диссертационного совета, бывшего члена Европейского Суда по правам человека, доктора юридических наук профессора Анатолия Ковлера, диссертант проявил научную смелость, поскольку светскость государства как правовое явление является сложнейшим правовым институтом, однако это не помешало автору вынести на защиту ряд оригинальных положений.

По мнению официального оппонента ст. партнера АБ «Славянский правовой центр» доктора юридических наук Анатолия Пчелинцева, обсуждаемая диссертация является одной из лучших в сфере государственно-конфессиональных отношений последних лет.

Решением диссертационного совета Пибаеву И.А. присуждена искомая ученая степень. Славянский правовой центр поздравляет соискателя с присуждением ученой степени кандидата юридических наук и желает дальнейших творческих успехов.


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru