Европейский суд рассмотрит каждую жалобу Украинской православной церкви, заявил немецкий правозащитник Феликс Бёлман

Европейский суд рассмотрит каждую жалобу Украинской православной церкви, заявил немецкий правозащитник Феликс Бёлман
15 Февраля 2019
Европейский суд рассмотрит каждую жалобу Украинской православной церкви в случае начала широкомасштабных гонений на православие в Украине в связи с принятием дискриминационных законов Верховной Радой о смене названия УПЦ и о смене юрисдикции общин. Об этом 14 февраля 2019 года в рамках конференции Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН заявил доктор Феликс Бёлман, (ADF International, Германия), представитель международной христианской консервативной организации ADF – Alliance Defending Freedom (Альянс в защиту свободы).  

По словам Бёлмана, в Европейском Союзе высокий уровень защищенности религиозных организаций и низкий уровень интереса к этой тематике. С 1959 г по 2018 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел всего 75 дел по ст. 9 (свобода мысли, совести и религии), в 2018 г. было 4 дела из 100 по ст. 9. Чаще всего, дела касаются свободы собраний и ассоциаций и справедливого судебного разбирательства. Вопросы свободы совести затрагивают автономию религиозных общин, религиозные символы, религиозные предписания. 

Однако по многим вопросам, как отметил Бёлман, у ЕСПЧ нет последовательного подхода, многое зависит от состава судей (от каких они стран) и от политической конъюнктуры. Между тем, должен соблюдаться баланс между свободой совести и свободой тех, кто не разделяет религиозных убеждений. Отвечая на вопросы участников конференции, Бёлман подчеркнул, что реакция ЕСПЧ на возможные жалобы со стороны Украинской православной церкви и перерегистрации ее приходов будут зависеть от каждого конкретного случая, от того, как и в каком составе принималось решение о переходе общин и храмов в другие юрисдикции. 

По поводу Закона Яровой доктор Бёлман отметил, что государство вправе регулировать миссионерскую деятельность, но всегда возникает подозрение, что государство всего лишь хочет контролировать миссионеров и, особенно, иностранцев, а не делает это в целях безопасности или, например, учета организация для налогообложения, что есть во многих европейских странах. 

14 февраля 2019 года под эгидой Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН состоялась международная научно-практическая конференция «Религия и право: вызовы современности». В качестве соорганизатора выступила Гильдия экспертов по религии и праву. В ходе конференции выступил доктор Феликс Бёлман, (ADF International, Германия), представитель международной христианской консервативной организации ADF – Alliance Defending Freedom (Альянс в защиту свободы). Ведущим и спикером конференции был руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для ученых, социологов, религиоведов, правоведов, журналистов, а также юристов и адвокатов из разных регионов России (около 60 чел.). 

Участники конференции проанализировали правоприменительную практику в сфере свободы вероисповедания. В рамках выступлений были предложены рекомендации органам государственной власти по корректировке законодательства в этой сфере и религиозной политики, учитывая российский и европейский опыт межрелигиозного диалога, отношений церквей и государства, защиты интересов традиционных религиозных объединений. В качестве пленарных спикеров выступили Владимир Ряховский, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ, священник Лев Семенов, заместитель председателя Ассамблеи народов России, сопредседатель Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Инна Загребина, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», Сергей Чугунов, адвокат Славянского правового центра, Станислав Кулов, руководитель Департамента международного права и сотрудничества Славянского правового центра, Елена Мирошникова, доктор философских наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина и другие.



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru