Церкви должны стратегически решать проблемы, а не отбиваться от нападок, заявил адвокат Сергей Чугунов

Церкви должны стратегически решать проблемы, а не отбиваться от нападок, заявил адвокат Сергей Чугунов
15 Февраля 2019
Церкви должны стратегически решать проблемы сообща, а не просто отбиваться от нападок, смиренно выплачивая штрафы, как это сейчас происходит. Об этом 14 февраля 2019 года в рамках конференции Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН заявил Сергей Чугунов, адвокат Славянского правового центра.

Стратегическое ведение дел, по слова Сергея Чугунова, включает в себя как учёт интересов доверителя, так и преследование общезначимых целей. К примеру, это касается в целом определения того, что такое религиозная группа и в какой момент группа становится таковой. Для того, чтобы уточнить этот вопрос, был подан запрос в Конституционный суд РФ, однако суд уклонился от разрешения проблемы того, насколько свободно должно быть создание религиозной группы и ее деятельность без уведомления.

По словам Сергея Чугунова, вполне можно объединиться и действовать таким образом, чтобы стратегически изменить сложившуюся ситуацию с маркировкой литературы, земельными вопросами, с привлечением к ответственности иностранных студентов за то, что их стремление просто исповедовать свою веру якобы не соответствует заявленным целям пребывания в России. В рамках Консультативного совета глав протестантских церквей создана рабочая группа из представителей различных объединений по координации такого рода совместной работы - определения первостепенных проблем и путей их решения, отметил Сергей Чугунов.

14 февраля 2019 года под эгидой Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН состоялась международная научно-практическая конференция «Религия и право: вызовы современности». В качестве соорганизатора выступила Гильдия экспертов по религии и праву. В ходе конференции выступил доктор Феликс Бёлман, (ADF International, Германия), представитель международной христианской консервативной организации ADF – Alliance Defending Freedom (Альянс в защиту свободы). Ведущим и спикером конференции был руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для ученых, социологов, религиоведов, правоведов, журналистов, а также юристов и адвокатов из разных регионов России (около 60 чел.).

Участники конференции проанализировали правоприменительную практику в сфере свободы вероисповедания. В рамках выступлений были предложены рекомендации органам государственной власти по корректировке законодательства в этой сфере и религиозной политики, учитывая российский и европейский опыт межрелигиозного диалога, отношений церквей и государства, защиты интересов традиционных религиозных объединений.

В качестве пленарных спикеров выступили Владимир Ряховский, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ, священник Лев Семенов, заместитель председателя Ассамблеи народов России, сопредседатель Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Инна Загребина, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», Сергей Чугунов, адвокат Славянского правового центра, Станислав Кулов, руководитель Департамента международного права и сотрудничества Славянского правового центра, Елена Мирошникова, доктор философских наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина и другие.



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru