Адвокат Владимир Ряховский: "Практику по рассмотрению дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях обобщили формально"

18 Июля 2019

16 июля в пресс-центре международного информационного агентства "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в ходе которой было рассказано о реализации Поручений главы государства по итогам встречи с членами СПЧ в декабре 2018 года. В пресс-конференции принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов и члены Совета Наталия Евдокимова, Ева Меркачева, Александр Брод и Владимир Ряховский. 

Участники встречи рассказали о реализации поручений Президента Российской Федерации по шести направлениям. В частности, была поднята и широко освящена проблема усовершенствования механизма помилования и активной работы СПЧ по данному направлению. Спикеры также обсудили реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, повышение эффективности общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования ОНК и соблюдение норм санитарной площади в СИЗО.

Особое внимание стоит обратить на поручение, адресованное главой государства Верховному Суду. Суд должен был обобщить судебную практику по рассмотрению дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Как отметил в своем выступлении Ряховский В.В:  "Положительный момент в том, что это впервые за период действия федерального закона о свободе совести делается обзор практики именно в этой области, однако с моей точки зрения в том формате, в котором мы ждали это обобщение от Верховного суда, в необходимом формате для устранения искоренения злоупотребления и своевольной интерпретации закона.. Считаю что ВС РФ формально поручение выполнил, это своего рода полумера, и похоже на желание уйти от спорных моментов в практике, однако, хочется верить что работа в этом направлении продолжится".  Во время выступления Ряховский В.В рассказал об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются представители религиозных организаций, несовершенстве так называемого «Пакета Яровой» и пр.

В целом, как отметил глава СПЧ Михаил Федотов, лучше двигаться маленькими шагами в нужном направлении, чем большими не туда. Все участники встречи, к сожалению, констатировали, что чиновники, по сути, проигнорировали поручение главы государства по защите прав человека.

Так же председатель СПЧ сообщил, что по вопросу соблюдения законодательства о свободе совести этой осенью состоится совместное заседание комиссий двух президентских советов: Совета по развитию гражданского общества и правам человека и совета по взаимодействию с религиозными организациями. Все это вместе должно внести вклад в решение проблем связанных с превратным и некомпетентным трактованием норм законодательства правоохранительными органами при проверке деятельности религиозных организаций от несправедливых штрафов и взысканий уже неоднократно страдали церкви и верующие по всей стране. 

Религия и право





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru