ЕСПЧ: Власти Украины нарушили право "Свидетелей Иеговы" на возведение храма

4 Сентября 2019

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав религиозной организации "Свидетели Иеговы" со стороны украинских властей, не допустивших возведение храма.

Из постановления Страсбургского суда следует, что в 2004 году местная община организации (признана экстремистской и запрещена в РФ) приобрела в собственность жилое здание в городе Кривой Рог с целью преобразовать его в храм.

В 2005-2006 годах комиссия по городскому планированию и другие инстанции согласовали план реконструкции объекта. Религиозная организация направила документы муниципальным властям, когда выяснилось, что против строительства храма якобы выступает группа местных жителей.

Голосование в городском совете Кривого Рога касательно плана строительства не состоялось в связи с нехваткой голосов. В сентябре 2007 года Арбитражный суд Днепропетровской области Украины признал, что документы, которые были предоставлены религиозной организацией, подтверждают право на строительство храма.

Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, городской совет отказывался согласовать строительство, ссылаясь на конфликт религиозной общины с местными жителями. Позднее голосование по вопросу строительства храма все же состоялось, но большинство муниципальных депутатов воздержались от участия в голосовании, в то время как другие в основном выступили за отклонение плана городской комиссии.

Наконец, в 2014 году комиссия по городскому планированию предложила организации подыскать другое помещение для своих нужд.

"Свидетели Иеговы" обратились в ЕСПЧ в апреле 2010 года с жалобой на нарушение статей 9 (свобода мысли, совести и религии), статьи 1 протокола 1 (защита собственности), статьи 6 (право на справедливый суд) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции по правам человека (Конвенции).

По мнению организации, муниципальные власти действовали в нарушение закона, так как все разрешения на строительство были получены и согласованы с ответственными инстанциями. Организация считает, что городской совет произвольно откладывал решение якобы из-за религиозной нетерпимости местных жителей.

Украинские власти в свою очередь указали на нейтральность законодательства в этих вопросах. Они отметили, что нет доказательств религиозной нетерпимости как мотивирующего фактора в действиях городского совета или местных жителей. Также было отмечено, что статья 1 протокола 1 не может гарантировать право на приобретение земли или другой собственности.

ЕСПЧ указал на два фактора в пользу религиозной организации. Во-первых, это отсутствие формального основания для отказа от возведения храма по причинам, связанным с городским планированием. Во-вторых, это решение Арбитражного суда Днепропетровской области, которое не было обжаловано.

В результате Страсбургский суд признал нарушение статьи 9 Конвенции, а также статьи 1 протокола 1 Конвенции и постановил выплатить заявителю 6 тысяч евро материального ущерба и 1 тысячу морального ущерба.

Изучение возможного нарушения статей 6 и 13 Конвенции суд признал излишним.

источник: РАПСИ






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru