Николай Сванидзе назвал “абсолютным цинизмом” ситуацию с преследованием Свидетелей Иеговы*

28 Ноября 2019

Главным орудием нарушения права на свободное вероисповедание служит законодательство о так называемом экстремизме. И здесь преследование принимает самые разные формы: это уголовное преследование, это запрет религиозной литературы, это закрытие организаций, это закрытие учебных заведений, в том числе высших учебных заведений. Что принимает довольно массовые формы последнее время и касается многих конфессий”.

Об этом 21 ноября 2019 г. в ходе проведения Второго всероссийского форума “Право. Религия. Государство” заявил известный российский журналист, общественный деятель и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Выступая на Пленарном заседании Сванидзе отметил единство представителей религиозных конфессий и организаций в стремлении защитить права и свободы представителей организации “Свидетели Иеговы”, однако этих усилий недостаточно. Эксперт убежден в том, что для преодоления подобных проблем необходима консолидация экспертов, религиоведов и представителей органов государственной власти, от решения которых зависит судьба прав и свобод. Правовые коллизии, существующие в нынешнем законодательстве о свободе совести и вероисповедания приводят в конечном итоге к откровенной дискриминации и ущемлению прав некоторых групп населения. Организация “Свидетелей Иеговы” запрещена, но не запрещено исповедание, т.е. люди могут молиться в индивидуальном порядке - это абсолютный цинизм со стороны государственной власти” - заявил Николай Сванидзе.

В работе Форума приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).

Религия и право

*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы. 



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru