Адвокат Пчелинцев об учреждении института уполномоченного по защите права на свободу совести и вероисповедания

28 Ноября 2019

Если суды верующих не защищают, вынося диаметрально противоположные решения по фабуле дел, которые типологически сходны, то как мне видится, должен быть какой-то механизм в виде института уполномоченного, который бы эти вопросы хотя бы частично решал” - считает адвокат Славянского правового центра Пчелинцев Анатолий

Решение вопросов религиозного характера, по мнению эксперта, отдано в руки представителям силовых органов, которые не всегда могут отделить “черное” от “белого”. Создание института уполномоченного по защите права на свободу совести должно, таким образом, хотя бы частично снизить общественный накал и растущее недовольство. Эксперт уверен в необходимости так называемого посредника во взаимоотношениях государства и религиозных организаций. Омбудсмен должен будет способствовать формированию политики государства по отношению к конфессиям и непосредственно участвовать в ее реализации, обладать возможностью непосредственно контактировать с представителями правоохранительных органов. Сами верующие этого сделать не в состоянии.

В сферу компетенции уполномоченного должны войти следующие параграфы: беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления; получать от них необходимую информацию; участвовать в выездных проверках религиозных организаций; обращаться в суд в защиту нарушенных прав на свободу совести верующих и неверующих, в частности с заявлением о признании недействительными решений государственных и муниципальных органов, обжаловать вступившие в силу судебные решения; без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных верующих в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания; направлять президенту и в правительство предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов о свободе совести.

Профессор А.В. Пчелинцев уверен, что появление нового должностного лица в государстве с правозащитными функциями будет способствовать исправлению сложившейся ситуации, ведь свобода вероисповедания пока так и не стала ценностью для современной России.

Обо всем этом адвокат Пчелинцев поделился в ходе пленарного выступления на Втором всероссийском форуме “Право.Религия.Государство”, который прошел 21-22 ноября в здании Общественной Палаты.

В работе Форума приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).

Религия и право



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru