Адвокат Сергей Чугунов о стратегическом решении проблем, связанных с реализацией свободы вероисповедания

18 Декабря 2019

Выступая на Втором всероссийском форуме “Право.Религия.Государство” адвокат Сергей Чугунов поделился своим видением решения проблем в сфере реализации свободы совести и вероисповедания. Эксперт уверен, что религиозные организации должны стратегически решать проблемы и делать это вместе, а не просто хаотично отбиваться от нападок, смиренно выплачивая штрафы, как это происходит сейчас. Наличие ряда проблем в области реализации законодательства в сфере свободы совести требует организации стратегической защиты в высших судах и единой для всех без исключения конфессий позиции. Ситуацию с маркировкой литературы, земельными вопросами, с привлечением к ответственности иностранных студентов за то, что их стремление просто исповедовать свою веру якобы не соответствует заявленным целям пребывания в России можно исправить только сообща, закрыв глаза на конфессиональные противоречия. 

В рамках Консультативного совета глав протестантских церквей создана рабочая группа из представителей различных объединений по координации такого рода совместной работы - определения первостепенных проблем и путей их решения, однако, подобных действий не достаточно, чтобы кардинальным образом переломить “порочную практику”. Будучи законопослушными и верными гражданами своей страны, именно протестанты все чаще становятся заложниками своей пассивности и отреченности. Сергей Чугунов считает, что одна из причин в том, что, как правило, привлеченные к ответственности готовы побороться за свое право, но не готовы бороться за общее право на свободу совести и вероисповедания; потерпев поражение, готовы мириться с неконституционными ограничениями, потому что «проще оплатить штраф», что в конечном итоге создает опасный прецедент и «негативную правовую практику».

Решение Конституционного суда по делу Ольги Гламоздиновой продемонстрировало, что привлечение профессионалов высокого уровня к защите конституционных прав, решимость и готовность отстаивать религиозные права в конечном итоге приводят к положительным изменениям.

В работе Второго всероссийского форума “Право.Религия.Государство” приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии. В этом году в форуме приняли участие более 200 экспертов из различных регионов Российской Федерации, а также некоторых зарубежных стран.

Единогласно участниками форума было принято решение об объявлении форума «Право. Религия. Государство» ежегодным, определен порядок формирования оргкомитета и издания по итогам работы форума ежегодного сборника материалов.

Организаторами форума выступили: Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования, Славянский правовой центр (СПЦ).

Религия и право



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru