Владимир Ряховский: вероучение Свидетелей Иеговы не было запрещено

Владимир Ряховский: вероучение Свидетелей Иеговы не было запрещено
10 Февраля 2019
Гражданина Дании Денниса Кристенсена приговорили к 6 годам лишения свободы за организацию деятельности экстремистской организации Свидетелей Иеговы. Кристенсен участвовал в собраниях, где люди молились и изучали религиозную литературу. По утверждению правозащитников и адвокатов, эта деятельность не была запретной: люди имеют право самостоятельно проводить богослужения и обсуждать религиозные вопросы, не состоя в какой-либо организации. На данный момент по этой статье возбуждено 50 уголовных дел против Свидетелей Иеговы в разных регионах, и приговор Кристенсену может привести к волне аналогичных приговор по делам других верующих.

– Их признали экстремистами только потому, что они считают свою веру правильной. Это абсурдно, – говорит член Совета по правам человека Владимир Ряховский. – Верховным судом были ликвидированы юридические лица: центральная и местные религиозные организации. Но вероучение не было запрещено. И более того, российской стороной в Европейском суде прямо озвучено, что вероучение не запрещено и люди могут самостоятельно исповедовать свои убеждения. Какая может быть связь между собранием верующих и организацией деятельности ликвидированной организации?

Несмотря на то, что российский суд не запретил само учение Свидетелей Иеговы, на практике решение Верховного суда иногда воспринимается как запрет именно на вероисповедание. Правозащитники рассказали, что представитель ФСБ по Ивановской области сообщила по поводу одного из верующих следующее: подозреваемый проводил беседы и проповеди запрещенного в России учения. Это противоречит позиции правительства России в ЕСПЧ по этому вопросу, но тем не менее, такая формулировка используется.

Радио "Свобода", https://www.svoboda.org/a/29759504.html







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru