Владимир Ряховский: «Мы стали привыкать к штрафам за миссионерскую деятельность, но возможно и уголовное наказание»

Владимир Ряховский: «Мы стали привыкать к штрафам за миссионерскую деятельность, но возможно и уголовное наказание»
15 Февраля 2019
«Мы стали привыкать к ситуации, когда религиозные организации по надуманным основаниям штрафуют за миссионерскую деятельность, согласно Закону Яровой, тогда как можно себе представить и уголовное наказание за неоднократное нарушение введенных правил». Об этом 14 февраля 2019 года в рамках конференции Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН заявил Владимир Ряховский, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ, сопредседатель Славянского правового центра. 

По словам Владимира Ряховского, в рамках применения Закона Яровой в части регулирования миссионерской деятельности уже сложилась противоречивая практика. Религиозным общинам предъявляют обвинения по поводу нецелевого использования земельных участков, когда богослужения проводятся в частных домах. По-прежнему произвольно трактуются дела, связанные с наличием полного наименования организаций и маркировкой литературы. Верующим и руководителям организаций выписано уже около 5 млн штрафов. Как подчеркнул Владимир Ряховский, «самое страшное, что мы начинаем к этому привыкать, поскольку наказание – это всего лишь штраф, но вполне можно при нынешнем развитии событий представить себе, что может быть введена уголовная ответственность за неоднократное нарушение регулирования миссионерской деятельности. Также было введено уголовное наказание, к примеру, за неоднократное нарушение закона о митингах, шествиях и демонстрациях». 

Владимир Ряховский также прокомментировал решение Орловского суда от 6 февраля 2019 г., который приговорил Свидетеля Иеговы Денниса Кристенсена к тюремному заключению за организацию и участие в организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, как экстремистской (по ст. 282.2). По словам Ряховского, в начале по такого рода делам по этой статье, когда она появилась в 2002 г., давали до 3 лет лишения свободы, пока в 2016 г. не дошло до санкции в 10 лет. Хотя это большой вопрос – насколько справедливо карать за участие в деятельности запрещенной организации, как за убийство, и была ли необходимость ужесточать наказание. В основном, эта статья коснулась Свидетелей Иеговы, еще в 2015 году Таганрогский суд условно осудил четырех верующих. После решения Верховного суда о ликвидации Свидетелей Иеговы в 2017 году правозащитники забили тревогу, предупреждая, что это повлечет за собой реальные сроки для верующих. Власти поставили вне закона не только 395 организаций Свидетелей Иеговы, но и около 175 простых верующих. В июне 2017 года, подтверждая свое решение, Верховный суд РФ предложил лукавую формулировку о том. Что индивидуально Свидетели Иеговы могут исповедовать свою веру, но почему не совместно, как это гарантирует Конституция РФ каждому гражданину? Такую же позицию заняли правительство и Министерство юстиции РФ в своем ответе на запрос Европейского суда по правам человека, заявив, что якобы самостоятельно Свидетели Иеговы могут свою веру исповедовать, но получается, что несамостоятельно не могут? 
 
Как отметил Владимир Ряховский, в советское время ст. 287 УК РСФР карала мягче, чем нынешний российский закон – до 3 лет за участие в деятельности запрещенной организации, до 5 лет за участие и создание. В 1991 г. все осужденные по данной статье были реабилитированы как жертвы политических репрессий и узники совести, в том числе такие удостоверения получили и Свидетели Иеговы. Более 80 чел. уже привлечены к ответственности и находятся под следствием в рамках кампании против Свидетелей Иеговы. Интересно, будут ли верующие – жертвы советских репрессий - пользоваться льготами во время тюремного заключения сейчас? Возможно, стоит привлекать к ответственности за халатность тех, кто не досмотрел и не увидел опасность Свидетелей Иеговы в последние уже почти 30 лет, когда они свободно действовали в России, подчеркнул Владимир Ряховский. Тогда как Свидетели Иеговы остались прежними – ни вероучение, ни практика у них не поменялись. 

Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, подчеркнул Ряховский, было сложно объяснить последствия Орловского суда, поскольку очевидно, что Деннис Кристенсен пострадал за свои убеждения. В данном случае, как и заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, закон и здравый смысл расходятся между собой. В рамках ст. 282.2 УК РФ есть возможность прекратить дело в случае покаяния, но Кристенсен этого не сделал, не отказался от своей веры. Более честным Владимир Ряховский назвал выступление депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова, который заявил о реальной причине преследований Свидетелей Иеговы – это необходимость реагировать на деятельность религиозных организаций с центром за рубежом вплоть до их ликвидации. Между тем, слова председателя Верховного суда РФ о том, что если Европейский суд примет решение по поводу Свидетелей Иеговы, то суд может и пересмотреть свое решение об их запрете, говорят скорее о деградации правовой системы в России, заметил Владимир Ряховский.

14 февраля 2019 года под эгидой Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН состоялась международная научно-практическая конференция «Религия и право: вызовы современности». В качестве соорганизатора выступила Гильдия экспертов по религии и праву. В ходе конференции выступил доктор Феликс Бёлман, (ADF International, Германия), представитель международной христианской консервативной организации ADF – Alliance Defending Freedom (Альянс в защиту свободы). Ведущим и спикером конференции был руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Роман Лункин. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для ученых, социологов, религиоведов, правоведов, журналистов, а также юристов и адвокатов из разных регионов России (около 60 чел.).

Участники конференции проанализировали правоприменительную практику в сфере свободы вероисповедания. В рамках выступлений были предложены рекомендации органам государственной власти по корректировке законодательства в этой сфере и религиозной политики, учитывая российский и европейский опыт межрелигиозного диалога, отношений церквей и государства, защиты интересов традиционных религиозных объединений.

В качестве пленарных спикеров выступили Владимир Ряховский, адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ, священник Лев Семенов, заместитель председателя Ассамблеи народов России, сопредседатель Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», Инна Загребина, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», Сергей Чугунов, адвокат Славянского правового центра, Станислав Кулов, руководитель Департамента международного права и сотрудничества Славянского правового центра, Елена Мирошникова, доктор философских наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина и другие.




нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru