Адвокат Владимир Ряховский защитил сатиру от экстремизма

Адвокат Владимир Ряховский защитил сатиру от экстремизма
2 Марта 2019
овет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приветствует решение районного суда в Новосибирске об отказал прокуратуре в признании картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" экстремистским материалом.

Картину художника Алексея Куделина (псевдоним Вася Ложкин) суд признал "экстремистской" еще в январе 2016 года. Картина представляет собой стилизованную карту России в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями.

Инициатива оспаривания такого решения принадлежала СПЧ. Интересы художника представляли ответственный секретарь Совета Ирина Киркора и член СПЧ, адвокат Владимир Ряховский.

По мнению правозащитников, признавая картину экстремистской, судом очевидно не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. По сути дела, суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную статьей 44 Конституции Российской Федерации.

"Можно по-разному относиться к этой картине, но тем не менее экстремисткими являются информационные материалы или документы, содержащие в себе призывы к экстремистской деятельности. Эксперты единогласно отметили, что призывов здесь нет. Так что сегодняшнее решение оцениваем положительно. Инициатива СПЧ имела положительный результат. Теперь, поскольку отпало основание, картина должна быть исключена из скписка экстремистских", - рассказал Владимир Ряховский.

25 февраля Октябрьский районный суд Новосибирска, после возвращения дела из апелляционной инстанции Новосибирского областного суда, вынес новое решение по вопросу о признании картины художника Васи Ложкина (настоящее имя – Алексей Куделин) экстремистским материалом.

При повторном рассмотрении иска прокуратуры суд отказался признать работу художника экстремистской, согласившись тем самым с выводами повторной экспертизы и доводами адвоката Владимира Ряховского, который настаивал, что картина не содержит в себе призывов к осуществлению экстремисткой деятельности или оправданий экстремизма.

История запрета
Три года назад, 29 января 2016 г. Октябрьский районный суд Новосибирска по иску прокуратуры вынес решение о признании экстремистскими четырех опубликованных в социальной сети «ВКонтакте» материалов, в том числе картины Васи Ложкина «Шестая часть суши», названной в деле «Великая прекрасная Россия». На картине изображена карта Российской Федерации и граничащих с ней стран, вместо названий которых использованы термины для обозначения живущих там народов с использованием стилистически сниженной лексики.

Решение суда было принято на основании заключения комплексной психолого-лингвистической экспертизы, проведенной сотрудниками Центра специальных исследований и проектов Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) – политологом и психологом. Эксперты пришли к выводу, что все четыре материала содержат информацию, которая «направлена на возбуждение вражды в отношении представителей отдельных (отличных от русской) национальностей».

О данном судебном решении мало кто знал – так, сам автор картины узнал о нем только осенью 2016 г. от СМИ. Тогда Вася Ложкин говорил, что не планирует оспаривать решение суда. Как пояснил «АГ» сам художник, очень часто к его картинам что-то подрисовывают, подписывают, флаги добавляют и т.д. «И так они бродят где-то в интернете. Иногда как “народное творчество”, а иногда и с моим авторством, хотя я этого не делал», – поясняет автор работы. В результате, добавляет он, ему часто сообщают журналисты, что с его или «как бы его» картинами что-то происходит, но «тут никогда нельзя быть уверенным, о чем именно идет речь, поэтому обычно я на это никак не реагирую», – заключает Вася Ложкин.

Вмешательство СПЧ
В феврале 2018 г. о запрете «Великой прекрасной России» стало известно в Совете по правам человека при Президенте РФ, и его глава Михаил Федотов направил письмо прокурору Новосибирской области с предложением рассмотреть вопрос о внесении апелляционного представления на вышеуказанное решение Октябрьского районного суда Новосибирска в части, касающейся признания произведения изобразительного искусства «Великая прекрасная Россия», именуемого в судебном акте «фотоматериалом с надписью «Великая прекрасная Россия», экстремистским материалом. Однако это не возымело особого эффекта и в апреле того же года представители СПЧ провели по данному вопросу совещание уже с участием самого Васи Ложкина.

Как поясняет «АГ» художник, именно тогда ему стало четко ясно, что в новосибирском деле фигурирует именно его произведение, и он согласился с идеей поучаствовать в судебном обжаловании решения.

Позиция СПЧ и его членов, ставших судебными представителями Васи Ложкина, обозначена на сайте Совета так: «Признавая картину экстремистской, судом не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины Ложкина». По мнению СПЧ, данной художественной работой не пропагандируется никакая экстремистская деятельность, а, наоборот, высмеивается бытовая ксенофобия. «По сути дела, суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную ст. 44 Конституции Российской Федерации».

В течение 2018 г. судебные представители Васи Ложкина – управляющий партнер АБ «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский и ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора сумели добиться вначале восстановления сроков для обжалования судебного решения первой инстанции (поскольку автор картины не был извещен о принятом решении), а затем и отмены решения Октябрьского суда в части признания картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской (по причине того, что разбирательство в первой инстанции происходило без участия самого заинтересованного в том лица – автора картины Васи Ложкина).

Судебная коллегия по административным делам Новосибирского областного суда в этом согласилась с доводами представителей художника, четко указав в апелляционном определении (есть у «АГ»), что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 310 КАС РФ решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле. Далее же апелляционная инстанция в своих рассуждениях исходила из того, что раз установлено, что автор «подсудимой картины» известен, то он является заинтересованным лицом, которого должны были привлечь к участию в суде первой инстанции, чего, однако, сделано не было. Таким образом, дело о «Великой прекрасной России» было направлено в Октябрьский районный суд Новосибирска для нового рассмотрения.

Новое разбирательство и решение
«Ирония не может быть предметом судебных разбирательств, так как она связана с восприятием, а одно и тоже воспринимается разными людьми по-разному», – говорила Октябрьскому суду Ирина Киркора после возвращения дела в первую инстанцию.

«Картина является предметом современного искусства и неоднократно экспонировалась на выставках – и ни у кого она не вызывала никаких нареканий и претензий», – добавлял адвокат Владимир Ряховский. Однако прокуратура с этими доводами не согласилась – она продолжала настаивать на своих требованиях о признании материала экстремистским.

Поэтому остро встал вопрос о назначении новой комплексной экспертизы по исследуемой картине. Ходатайствуя о назначении соответствующего исследования (процессуальные документы по делу имеются в распоряжении «АГ»), представители Васи Ложкина замечали, что лингвистическая часть первой экспертизы была проведена лицом, не имеющим высшего образования в области лингвистики. Кроме того, перед экспертами были поставлены некорректные вопросы, вынуждающие их отвечать на правовые темы. Но самое главное – в экспертизе отсутствовал анализ каждого из четырех изображений в отдельности, а вывод по ним сделан общий.

Суд удовлетворил данное ходатайство частично, назначив повторную комплексную экспертизу (искусствоведческую, психологическую, лингвистическую) с поставленными сторонами вопросами, но поручив ее не предлагавшимся представителями художника экспертам, а Центру экспертиз Новосибирского государственного педагогического университета.

Как следует из заключения Центра экспертиз НГПУ (имеется у «АГ»), эксперты, в частности, пришли к выводам, что картина «Великая прекрасная Россия» написана в жанре карикатуры, а «визуальное восприятие произведения может вызывать любые чувства, что в большей степени зависит от личности реципиента, нежели от содержания произведения». Кроме того, отмечается: «данное произведение демонстрирует, что национализм и ксенофобия имеют место в современном российском обществе, но реакция на эти явления находится за пределами художественной коммуникации».

На основании этой экспертизы и иных доводов сторон судья Октябрьского суда Новосибирска Евгения Шевелева вынесла по делу новое решение – в иске прокуратуры о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом отказать.

«Соответственно, теперь (когда решение суда вступит в законную силу), данная работа Васи Ложкина должна быть исключена из списка экстремистских материалов», – пояснил «АГ» адвокат Владимир Ряховский. Он добавил, что доволен вынесенным решением, однако полагает, что оно может быть обжаловано прокуратурой в установленный законом месячный срок. «Я вообще удивлен, насколько много внимания уделяется этому делу, но рад, что на данный момент законность и благоразумие восторжествовали», – заключил адвокат.

https://www.advgazeta.ru/novosti/velikaya-prekrasnaya-rossiya-vasi-lozhkina-perestala-byt-ekstremistskoy/

http://spb.president-sovet.ru/presscenter/news/read/5291/








также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru