Владимир Озолин. Акт беззакония в Якутске

13 Марта 2019

Мировой судья судебного участка № 42 города Якутска привлекла к административной ответственности за осуществление деятельности религиозной организации без указания официального полного наименования руководителя религиозной группы и назначила ему штраф в размере 30 000 рублей.

Ответственность за данное правонарушение была назначена по части 3 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В который раз мы наблюдаем формальный подход в рассмотрении дел об административных правонарушениях и вынесение незаконного постановления с назначением штрафа.

Первоначально данный материал проверки был составлен участковым уполномоченным полиции. Сотрудникам полиции иногда свойственно допускать некоторую некомпетентность в сфере восприятия специфики религиозной деятельности и ее правовых основ, но суд-то должен во всем разобраться и принять законное и обоснованное решение.

Увы, но это не так, как хотелось бы.

Во-первых, еще при составлении административного материала руководитель религиозной группы утверждал, что религиозную деятельность совершает именно религиозная группа. Требование закона об указании официального полного наименования в данном случае не распространяется.

Во-вторых, из положения части 3 статьи 5.26 КоАП РФ, следует, что ответственность наступает за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

В-третьих, из буквального содержания нормы рассмотренной статьи усматривается, что к административной ответственности может быть привлечена религиозная организация, осуществляющая деятельность без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио— и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

Системное толкование положений статьи 5.26 КоАП РФ позволяет прийти к выводу о том, что к административной ответственности в порядке части 3 статьи 5.26 Кодекса подлежит привлечению только специальный субъект, которым является религиозная организация.

Таким образом, привлечение к административной ответственности руководителя религиозной группы, должностного лица религиозной организации или гражданина - физического лица является не законным.

В ноябре 2017 года по этому поводу уже высказывался Верховный суд России, рассматривавший нашу жалобу по отсутствию маркировки религиозной литературы, которую распространяла религиозная организация в ходе богослужений. В том случае административный материал был составлен в отношении пастора церкви как должностного лица религиозной организации и, прежде чем Верховный суд отменил незаконные судебные акты, суды трех инстанций признали пастора виновным.

В ближайшее время в городской суд города Якутска на постановление мирового судьи будет подана жалоба и, надеемся, что в этот раз дело будет прекращено не доходя до высшей судебной инстанции. 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru