В Австрии прошел международный симпозиум, посвященный защите традиционных общественных институтов.

19 Марта 2019

В начале марта в Австрии прошел международный симпозиум юристов адвокатских и правозащитных организаций, в котором приняли участие более пятидесяти юристов и адвокатов из 21 государства Европы. Симпозиум был организован Международным альянсом в защиту свободы, объединяющем в себе тысячи юристов по всему миру, защищающих христианские ценности, а также свободу религии и убеждений.

На симпозиуме в Вене поднимались различные вопросы, связанные с реализацией основных прав и свобод в странах Европы. Участники симпозиума из разных стран рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются юристы, представляющие интересы верующих и религиозных организаций. Все труднее сегодня становится защищать традиционные ценности в европейских культурах, все чаще они отодвигаются на второй план.

Однако, сообщество консервативных юристов, большинство из которых разделяет традиционные христианские ценности, сегодня отчаянно сражается за право не быть дискриминированными. Сегодня национальным законодательством ряда европейских стран подавляются такие права как право на отказ от военной службы по соображениям совести, право на свободу религиозных убеждений, право родителей на воспитание своих детей в соответствии с их религиозными взглядами и др.

Актуальными становятся и проблемы биоэтики и смежные с ними вопросы. В ряде стран законодательно разрешена эвтаназия, что не может не беспокоить верующих.

«Все чаще мы слышим от консервативных европейских коллег, что они смотрят на Россию с некой надеждой, поскольку вопрос сохранения традиционных духовных ценностей Россия видит своим приоритетом на многие десятилетия вперед» - отметил на симпозиуме доктор юридических наук, адвокат, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев.

По мнению участника симпозиума, руководителя департамента международного права и сотрудничества АБ Славянский правовой центр, Станислава Кулова: «Мы оказались в интересной ситуации: сначала христианские протестантские мыслители и юристы активно развивали концепцию прав человека, стремясь к равенству и гарантиям естественных прав, а теперь оказались в заложниках и вынуждены бороться против некоторых расширительных толкований и неверного развития прав человека».

На симпозиуме юристы не только обменялись мнениями в дискуссиях, но также смогли повысить свою квалификацию приняв участие в различных семинарах.

Очевидно, что в современных реалиях юристы и правозащитники, защищающие религиозную свободу, должны быть обеспокоены поиском новых платформ для того, чтобы объединить усилия в борьбе за традиционные общественные институты, а также за права и свободы. 

Религия и право
www.sclj.ru


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru