Маразм крепчает: не уведомил о богослужении – получай штраф

22 Мая 2019

04 мая 2019 года судьей Майкопского городского суда Республики Адыгея Катбамбетовым М.И. вынесено постановление, которым пастор Местной религиозной организации церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» г. Майокпа Дачев Ю.Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и подвергнут штрафу в размере 20 000 рублей.

Фактически, пастор был оштрафован за то, что провел богослужение, в специально предоставленном для этих целей помещении, но при этом не уведомил местную администрацию о публичном мероприятии.

Безусловно, данное постановление является незаконным. Статьей 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусмотрено, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, в том числе, в зданиях и сооружениях, предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, что и имело место быть.

В тоже время, данная статья предусматривает, что в иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Решение о том, требуется ли принятие таких мер, должно приниматься непосредственно руководителем религиозной организации и от этого и будет зависеть – подавать уведомление или нет.

Поскольку привлечение к административной ответственности в данном случае необоснованно, мы уже подали жалобу в Верховный суд Республики Адыгея, где уже в скором времени она будет рассмотрена.

Однако, если высшие судебные инстанции оставят постановление в силе, перед проведением каждого богослужения, религиозного обряда и церемонии, каждой религиозной организации любой конфессии необходимо будет подавать соответствующее уведомление, а каждое религиозное мероприятие будет проходить под защитой (читать - контролем) полиции.

Владимир Озолин






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru