Вышестоящий суд оставил в силе решение о тюремном сроке для Денниса Кристенсена

23 Мая 2019

23 мая 2019 года коллегия из трех судей Орловского областного суда оставила в силе приговор нижестоящего Железнодорожного районного суда, по которому Деннис Кристенсен был приговорен к 6 годам колонии общего режима за свою веру. Он был признан виновным по ст. 282.2(1) УК РФ. Теперь верующий готовится к переводу в колонию из СИЗО №1 по Орловской области, где он уже провел почти два года. Тем временем в Европейском суде по правам человека идет подготовка к рассмотрению его жалобы с участием правительства Дании как заинтересованного лица.

«Сегодня стало ясно, что заявления российских властей перед международными инстанциями о том, что ликвидация юридических лиц Свидетелей Иеговы* „не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение“ не более чем лукавство,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. — Как мы увидели, чтобы осудить человека за экстремизм и покушение на конституционный строй, а потом наказать его наравне с ворами и убийцами, правоохранителям достаточно доказать, что он верит в Бога не так, как надо, и поймать его за чтением Библии. Подобные судебные решения известны еще с библейских времен. В России мы всё это пережили в советские годы. Но, как показывает история, ни одна из целей, ради которых запущен столь жесткий механизм репрессий, не будет достигнута».

Деннис Кристенсен находится под арестом с 25 мая 2017 года, он стал первым Свидетелем Иеговы в современной России, заключенным за свою веру. Об истории этого уголовного дела и его последствиях рассказывается в 11-минутном видеорепортаже «Дело Кристенсена. Вера, которая выше тюремных стен». Также можно ознакомиться с подробной хроникой процесса.

После ареста датчанина во всех регионах страны начались массовые обыски и аресты других людей, которых правоохранительные органы сочли экстремистами только за их вероисповедание. Десятки граждан России и еще один иностранец находятся в СИЗО или под домашним арестом в рамках уголовных дел, аналогичных орловскому. Действуя по единому шаблону, правоохранительные органы возбуждают дела против мирных граждан, которые собирались для молитвы и чтения Библии в частных домах.

В поддержку Денниса Кристенсена, дело которого многие рассматривают как прецедентное, уже высказались авторитетные международные и российские правозащитные организации. Дания вступила в качестве третьего лица в дело «Кристенсен против России», рассматриваемое в ЕСПЧ. Верующий признан узником совести российской организацией «Мемориал» и Комиссией США по международной религиозной свободе. Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Кристенсена. В таком же духе высказались в ООН, призвав российские власти освободить всех лиц, арестованных за свои мирные религиозные убеждения.

Источник:

Официальный сайт «Свидетели Иеговы* в России» (jw-russia.org)


*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы. 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru