Вынесено первое решение международной инстанции по жалобам российских Свидетелей Иеговы на аресты

Вынесено первое решение международной инстанции по жалобам российских Свидетелей Иеговы на аресты
6 Июня 2019

Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН решительно осудила аресты Свидетелей Иеговы* и потребовала от России немедленного освобождения верующих. 29 мая 2019 года получена резолюция (полный текст на русском) по итогам рассмотрения жалобы Дмитрия Михайлова из Шуи (Ивановская обл.). Его арест признан проявлением религиозной дискриминации. В документе подчеркивается, что выводы «относятся ко всем другим лицам, находящимся в обстоятельствах, подобных тем, в которых находится г-н Михайлов» (абз. 77).

Жалобы на аресты российские Свидетели Иеговы* подавали в три разные международные инстанции: в Европейский суд по правам человека, в Комитет по правам человека ООН и в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН. Документ по Дмитрию Михайлову стал первым решением международной инстанции. Решение было принято 26 апреля 2019 года в ходе 84-й сессии Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН.

Выдержки из резолюции по жалобе Михайлова. «Рабочей группе ясно, что г-н Михайлов не делал ничего помимо осуществления своего права на свободу религии в соответствии со статьей 18 Пакта, и за это он был задержан властями. Поэтому Рабочая группа приходит к выводу, что задержание г-на Михайлова подпадает под категорию II. Рабочая группа передает данное дело Специальному докладчику по вопросам свободы религии для осуществления дальнейших действий» (абз. 53). «Михайлов является одним из ныне растущего числа Свидетелей Иеговы в России, задержанных и заключенных под стражу, которым было предъявлено обвинение в осуществлении преступной деятельности на основании того, что они просто пользовались правом на свободу религии» (абз. 76). «С учетом всех обстоятельств данного дела, надлежащей мерой защиты стало бы прекращение дела в отношении г-на Михайлова и предоставление ему права на получение компенсации и возмещение ущерба в иной форме в соответствии с международным правом» (абз. 80). «Рабочая группа настоятельно призывает Правительство обеспечить всестороннее и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы г-на Дмитрия Михайлова и принять соответствующие меры в отношении виновных в нарушении его прав» (абз. 81).

Обстоятельства уголовного преследования Дмитрия Михалова. Дмитрий Михайлов и его жена, Елена, узнали, что в течение нескольких месяцев с конца 2017 года их телефоны прослушивались и велась скрытая видеосъемка их жизни с целью фиксации факта их совместных молитв и чтения Библии. 19 апреля 2018 года Следственный комитет РФ по Ивановской области возбудил против него уголовное дело, в их доме был проведен обыск, Дмитрий был задержан и на полгода отправлен в СИЗО. Позже обвинение было предъявлено также его супруге. Следствие опирается на решение Верховного суда о ликвидации и запрете деятельности всех организаций Свидетелей Иеговы в России*. Он обвиняется в финансировании и в участии в деятельности запрещенной судом организации, притом что право исповедовать любую религию Верховным судом отменено не было.

Что такое Рабочая группа по произвольным задержаниям. Это структура при ООН, призванная расследовать случаи задержаний, которые не согласуются с международными нормами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Рабочая группа имеет право получать информацию от властей и неправительственных организаций, встречаться с задержанными и членами их семей, чтобы установить факты. Свои выводы и рекомендации Рабочая группа представляет правительствам, а также Совету по правам человека ООН. Хотя решения Рабочей группы не являются обязательными для государств, они могут способствовать смягчению позиции властей в условиях широкой международной огласки.

Ранее сигналы Рабочей группы были услышаны в Казахстане и Южной Корее. В январе 2017 года в Казахстане был арестован и заключен в тюрьму 60-летний Теймур Ахмедов. Он получил пятилетний срок лишь за то, что делился с другими своими убеждениями. Исчерпав внутренние средства защиты, Ахмедов подал жалобу в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. В ООН осудили действия казахстанских властей и призывали освободить верующего. В апреле 2018 года президент Казахстана помиловал Теймура Ахмедова. В Южной Корее молодые Свидетели Иеговы* отправлялись в тюрьму за отказ служить в вооруженных силах. В августе 2018 года Рабочая группа потребовала немедленного освобождения узников совести и снятия с них судимости. К 2019 году все Свидетели Иеговы* были освобождены.

Согласно правилам организации, правительство России было проинформировано о резолюции еще до того, как об этом стало известно заявителю. У правительства России есть 6 месяцев на то, чтобы дать ответ, прекращено ли дело в отношении Михайлова, предоставлена ли ему компенсация, проводилось ли расследование в отношении нарушителей прав и с каким результатом, приняты ли законодательные поправки в связи с нарушением прав. Рабочая группа оставляет за собой право осуществлять свои собственные последующие действия в связи с данным делом.

Источник: Официальный сайт «Свидетели Иеговы в России» (jw-russia.org)*

*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы. 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru