Арбитраж поддержал РПЦ в споре с департаментом имущества Москвы

13 Августа 2019

Арбитражный суд Москвы 6 августа 2019 удовлетворил иск РПЦ к департаменту городского имущества Москвы «о признании незаконным решения об отказе в рассмотрении заявлений о передаче в безвозмездное пользование сроком на 49 лет нежилых помещений». Предметом спора стали здания на ул. Стромынка, 10 и ул. Барболина, 3, в которых функционирует тубдиспансер и патолого-анатомический центр.

До революции в архитектурном комплексе, возведенном на средства купца 1 гильдии Н.И.Боева и находившемся в его собственности, существовал домовый храм, что стало причиной для возобновления в здании богослужений с 1998 года, о чем сообщает сайт патриархии.

Церковь обратилась к мэрии с просьбой вернуть два здания тубдиспансера на основании норм федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Представители ответчика настаивали, что использование помещений для общественных нужд опасно даже после проведения в них санитарных работ, но в Московской патриархии представили подробный план дезинфекции с отказом от использования и «консервирование» объектов после капремонта в течение минимум трех лет.

В результате рассмотрения иска судья занял сторону истца, обязав мэрию рассмотреть заявление церкви о возвращении принадлежавших ей до революции зданий.

«Мы намерены обжаловать решение»,— заявила представитель мэрии Анна Стогова.

источник: Коммерсант






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru