В Самаре могут снести дом молитвы христиан-протестантов

16 Августа 2019

30 августа 2019 в Самаре начнется судебный процесс, инициированный Департаментом градостроительства против религиозной организации христиан веры евангельской «Первоапостольская христианская миссия милосердия «Благовестие».

Истец требует сноса молельного дома христиан-протестантов, который представляет собой одноэтажное здание площадью около 500 кв. м в третьем квартале поселка Мехзавод. Кроме того, Департамент градостроительства требует от суда признать объект самовольной постройкой и демонтировать изгородь вокруг огороженной верующими территории, где по свидетельству прихожан в будущем планируется строительство храма.

В качестве третьих лиц к процессу привлаются администрация Красноглинского района Самары, Госстройнадзор и управление Росреестра по Самарской области.

По свидетельству пастора миссии «Благовестие» Юрия Иванова, временный молельный дом был выстроен в 1996-97 гг. на участке площадью 2143 кв. м. выделенном религиозной организации городской администрацией.

Проблемы начались по его словам тогда, когда были поданы документы для перерегистрации «в соответствии с нынешними требованиями законодательства». Пастор отмечает, что Департамент градостроительства «запускает документа по кругу и возвращает их ни с чем», поэтому религиозная община намеревается выступить со встречным иском на предмет того, чтобы обязать государственный орган провести перерегистрацию в соответствии с действующими нормами.

По мнению Юрия Иванова, действительной причиной описанных проблем его религиозной общины при перерегистрации является тенденциозная кампания против малых религиозных организаций. «Идет обычный процесс, как и по всей стране, - считает пастор. - Везде выдвигаются претензии неправославным религиозным организациям».

Тем временем, в третьем же квартале поселка Мехзавод ожидается строительство мечети. Региональным Духовным управлением мусульман Самарской области вынесен на публичные слушания вопрос о возможности отклонения при строительстве культового здания от предельно разрешенных параметров.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru