О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Бороться или сдаться? “Ибо нет власти не от Бога”...

  версия для печатиотправить ссылку другу
19 Октября 2019

Три года назад вступили в силу поправки к законодательству, которые с легкой руки журналистов стали называть “Закон Яровой”. Согласно постоянному мониторингу, проводимому экспертами Славянского правового центра, подавляющее большинство привлеченных к административной ответственности по этой категории дел - это церкви протестантских конфессий или их прихожане. Напомним, что нормы, регулирующие миссионерскую деятельность, являлись частью законопроекта, который был направлен, в первую очередь, на реализацию дополнительных мер по защите граждан и общества от терроризма. К сожалению, экспертам не известен ни один случай, когда указанные нормы были бы применены по данному назначению. Страдают в основном законопослушные граждане. Причем граждане настолько законопослушные, что часто они даже не обжалуют решение суда, признавая свою вину согласно принятым нормам, поскольку следуют словам Священного Писания - «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2)

Эксперты Славянского правового центра отмечают, что в настоящий момент, помимо ставших уже “обыденными” препятствий в осуществлении религиозной деятельности, “новой тенденцией” стало привлечение граждан или религиозных организаций к административной ответственности в связи с “нецелевым использованием” ими земельного участка под жилыми домами при проведении в них богослужений. Хотя, право проводить богослужения и религиозные обряды в жилых помещениях прямо предусмотрено законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Подобные решения выносятся во многих субъектах – от Московской области до Приморского края. Более того, такая практика распространилась уже не только на жилые помещения, но и на иные здания и помещения, в которых религиозные организации проводят свои богослужения. Далеко не у всех религиозных организаций здания имеется статус культовых по документам. Обычно богослужения проводятся в бывших домах культуры или других административных зданиях, что расценивается контролирующими органами как использование земельного участка не по назначению», – заявил адвокат Сергей Чугунов в ходе заседания Конституционного Суда 8 октября.

Понимая, что такая практика может просто парализовать деятельность тысяч церквей по всей стране протестанты пожаловались в Конституционный Суд РФ. Напомним, что поводом для резонанса и рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ стала жалоба гражданки Ольги Гламоздиновой - прихожанки местной религиозной организации Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, которая безвозмездно предоставила церкви одну жилую комнату в своем доме на четыре часа в неделю для проведения богослужений. ( Видеозапись открытого заседания Конституционного Суда РФ доступна по ссылке). Ольга Гламоздинова была привлечена к административной ответственности за использование своего земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его разрешенным использованием (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ). В конечном итоге, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. Ольга Гламоздинова обжаловала решение госоргана в суд, однако Багаевский районный суд Ростовской области 16 октября 2017 г. отказал в удовлетворении ее требований. Он, как указано в жалобе, согласился с выводами должностного лица и установил, что женщина, являясь собственником земельного участка, предоставленного из земель населенных пунктов для размещения индивидуального домовладения, «использовала его не в соответствии с разрешенным использованием, а для проведения богослужений, обрядов и церемоний». 21 ноября 2017 г. Ростовский областной суд оставил решение первой инстанции в силе. Ольга Гламоздинова попыталась обжаловать постановление должностного лица и акты нижестоящих судов в кассационном порядке. Однако 28 апреля 2018 г. постановлением заместителя председателя Ростовского областного суда указанные акты оставлены без изменений.

В ходе судебного заседания в Конституционном Суде РФ, адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Сергей Чугунов, указали на несогласованность правовых норм. Так, земельное законодательство устанавливает принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования. В свою очередь ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению. При этом в ч. 2 ст. 16 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях указано, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут беспрепятственно совершаться в том числе в жилых помещениях, таким образом создавая правовую неопределенность, позволяющую привлекать к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка собственников. Решение Конституционного Суда по данному вопросу в скором времени будет оглашено, представители гражданки Гламоздиновой надеются на положительное решение.

Данный случай принципиально важен не только для протестантов, но и для всех религиозных организаций. В православной традиции, например, существует практика организации «домовых церквей». Право свободно собираться и исповедовать свою веру, является фундаментальным конституционным правом, и подлежит соответствующей защите. Адвокат Сергей Чугунов отмечает, что некоторые положения(статьи) земельного кодекса, ограничивающие права граждан на беспрепятственное проведение богослужений напрямую противоречат как Конституции Российской Федерации, так и нормам Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека, поэтому должны быть отменены. Однако это не произойдет никогда, если не бороться за свои права, за свою свободу говорить о том, во что веришь.

Эксперты также уверены, что церкви должны стратегически решать проблемы сообща, а не просто хаотично отбиваться от нападок, смиренно выплачивая штрафы, как это происходит сейчас. Наличие ряда проблем в области реализации законодательства в сфере свободы совести требует организации стратегической защиты в высших судах и единой для всех без исключения протестантских конфессий позиции. Ситуацию с маркировкой литературы, земельными вопросами, с привлечением к ответственности иностранных студентов за то, что их стремление просто исповедовать свою веру якобы не соответствует заявленным целям пребывания в России можно исправить только сообща, закрыв глаза на конфессиональные противоречия. В рамках Консультативного совета глав протестантских церквей создана рабочая группа из представителей различных объединений по координации такого рода совместной работы - определения первостепенных проблем и путей их решения, однако, подобных действий не достаточно, чтобы кардинальным образом переломить “порочную практику”.

Будучи законопослушными и верными гражданами своей страны, протестанты все чаще становятся заложниками своей пассивности и отреченности “от дел мирских”. Эксперты уверены, что одна из причин в том, что, как правило, привлеченные к ответственности готовы побороться за свое право, но не готовы бороться за общее право на свободу совести и вероисповедания; потерпев поражение, готовы мириться с неконституционными ограничениями, потому что «проще оплатить штраф», что в конечном итоге создает опасный прецедент и «негативную правовую практику».

Последние события и волнения в стране продемонстрировали силу гражданского общества и общей солидарности в вопросах защиты невиновных и отстаивания фундаментальных прав и свобод, в частности резонансное дело Ивана Голунова или Павла Устинова. Протестантам, как никогда прежде, нужно консолидироваться и использовать все имеющиеся правовые средства для отстаивания своих прав и свобод, права верить и исповедовать христианские принципы, в противном случае, протестанты вполне могут разделить судьбу “Свидетей Иеговы” (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

Позже Конституционный Суд РФ в закрытом заседании примет решение по рассмотренному делу, которое затем будет оглашено публично. Решение является важным не только для заявителя – Ольги Гламоздиновой, но и для сотен тысяч верующих по всей стране, ведь общество ждет от высокого суда справедливости и защиты, которых так порой не хватает сегодня.

Моисей Кондрашин
специально для «Религия и право»






также в рубрике ] мы: