В Пензе лидера местной общины «Свидетелей Иеговы» приговорили к шести годам колонии

13 Декабря 2019

Суд в Пензе приговорил к шести годам колонии лидера местной ячейки «Свидетелей Иеговы» Владимира Алушкина. Он был признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации.

Суд установил, что Алушкин возобновил деятельность ранее ликвидированной религиозной организации в Пензе и распределял роли между ее участниками, а также проповедовал идеи «Свидетелей Иеговы», организовывал богослужения и собирал пожертвования.

Еще пять членов общины получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

С чего все начиналось? В сентябре 2017 года Следственный комитет по Пензенской области решил повысить показатели раскрытия преступления за счет ни в чем не повинных Свидетелей Иеговы. Вместо того чтобы охранять Пензу от опасных преступников, ведомство бросило резервы на оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующих.

15 июля 2018 года группы правоохранителей под руководством майора Александра Букова одновременно вломились в квартиры мирных жителей Пензы. После допросов, которые продолжались глубоко за полночь, на четырех верующих были заведены уголовные дела по различным частям ст. 282.2 УК РФ – участие в деятельности экстремистской организации либо организация таковой. Владимир Алушкин отправлен на 184 дня в СИЗО № 1 по Пензенской области. Владимир Кулясов, Андрей Маглив и Денис Тимошин на этот же срок были помещены под домашний арест.
Через год, 10 июля 2019 года, Роман Танченко, судья Ленинского районного суда Пензы, принял уголовное дело к своему производству. При этом он продлил содержание Владимира Алушкина, Владимира Кулясова, Андрея Маглива и Дениса Тимошина под домашним арестом.

Согласно приговору суда, Владимир Алушкин отправится на 6 лет в колонию, его жене, Татьяне, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Галию Ольхову, Дениса Тимошина, Андрея Маглива, Владимира Кулясова суд также приговорил к 2 годам лишения свободы условно. Адвокаты намерены подать апелляцию на приговор.

Примечательно, что суд открыто проигнорировал резолюцию Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, вынесенную по жалобе Владимира Алушкина. Его арест был признан незаконным, а происходящее со Свидетелями Иеговы в России названо «системным и институционализированным преследованием Свидетелей Иеговы». Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». 

В апреле 2017 года Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории России, признав организацию экстремистской.

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин называл преследование иеговистов «полной чушью». Тем не менее, с тех пор несколько верующих были осуждены на реальные сроки, десятки находятся под следствием.

источники:






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru