О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Анатолий Пчелинцев об угрожающих масштабах нарушений свободы совести и религии в России.

  версия для печатиотправить ссылку другу
4 Февраля 2020

Прошедший год заставил серьезно задуматься об угрожающих масштабах нарушений свободы совести и религии в нашей стране. Не случайно последние опросы Левада-Центра показали, что число лиц, считающих свободу совести важнейшим конституционным правом за два года выросло с 22 до 40 процентов. Вследствие религиозной дискриминации за последний год увеличилась вынужденная эмиграция российских граждан в страны Евросоюза и США. При этом уезжают, как правило, многодетные семьи, добросовестные работники, не имеющие вредных привычек. Вероятно, можно констатировать определенную дискриминацию верующих малых религий, выражающуюся, в частности, в следующем.

1. Усиление необоснованных, с нашей точки зрения, репрессий в рамках Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Речь, конечно, в первую очередь идет о признанном экстремистским и запрещенном в России религиозном объединении Свидетелей Иеговы. Вслед за гражданином Дании Деннисом Кристенсеном в Орле, который осужден к неоправданно жестокому наказанию – 6 годам колонии общего режима, позже осуждены к такому же сроку его единоверцы Сергей Климов в Томске и Владимир Алушкин в Пензе. Общее число верующих данной конфессии, подвергшихся уголовному преследованию в России, якобы за продолжение деятельности запрещенных организаций, а по существу – за верность своим убеждениям, превысило 250 человек. Более 100 человек по состоянию на декабрь 2019 года находятся под следствием и судом. Экстремизм этих людей проявился в том, что они исповедуют религию, которую считают истинной, в чем и проявляется «религиозное превосходство», а, следовательно, «экстремизм». Безусловно, в этой части давно требуется корректировка Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в котором, в частности, необходимо исключить из статьи 1 пропаганду исключительности и превосходства человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии.

2. Отсутствие условий для совершения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний, всевозможные препятствия в строительстве культовых зданий для малых религий. В то же время, когда верующие собираются для молитв в жилом доме или в арендованном помещении, то их за это штрафуют. Основание - нецелевое использование земельного участка. Количество таких дел в 2019 году возросло многократно. Таким образом, закрепленное в Конституции РФ право «совместно исповедовать» религию, оказывается утраченным. В этой связи требует корректировки статья 22 Жилищного кодекса РФ, которая не допускает перевода жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности. Остается надежда на Решение Конституционного суда от 8 октября 2019 года. Однако уже после провозглашения этого решения имеются факты игнорирования его требований со стороны отдельных судей.

3. По малейшему поводу за якобы незаконную миссионерскую деятельность по «закону Яровой» на верующих составляют протоколы и накладывают непосильные штрафы. Правоохранительные органы усматривают наличие миссионерской деятельности фактически в любой религиозной активности граждан и религиозных объединений, создавая, таким образом, видимость активной работы по противодействию терроризму и экстремизму. Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 КоАП РФ, подготовленный по поручению Президента России и утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 июня 2019 г. не ответил на многие вопросы, при этом важнейшие правовые дефиниции и позиции остались не проясненными.

4. Невозможность получить религиозное образование в России. В 2019 году Рособрнадзор отозвал образовательные лицензии у духовных образовательных организаций лютеран, баптистов и пятидесятников. В результате около 5000 зарегистрированных протестантских религиозных организаций будут вынуждены готовить духовный персонал в рамках религиозного обучения (не путать с образованием) или за рубежом. Между тем баптистская семинария, совсем недавно торжественно отметившая свое пятидесятилетие, создана в самое застойное советское время. В результате недальновидных действий чиновников более полутора тысяч студентов только баптистской семинарии вынужденно прекратили свое образование.

5. Трудности в работе в местах лишения свободы с единоверцами, куда священнослужители религиозных меньшинств практически не допускаются. Федеральная служба исполнения наказаний продолжает игнорировать многочисленные обращения к ней, в частности, со стороны протестантских организаций по поводу заключения двусторонних соглашений о совместной деятельности.

6. «Выдавливание» из России иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих в стране на легальных основаниях, включая студентов, которые хотя бы малейшим образом проявили религиозную активность.

Вследствие многочисленных нарушений прав верующих, 16 октября 2019 года на совместном заседании постоянных комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ его участниками было высказано предложение об учреждении должности Уполномоченного при Президенте России по защите прав граждан на свободу совести и вероисповедания. Эта идея в последующем неоднократно озвучивалась на различных форумах и в СМИ представителями как религиозного, так научного и правозащитного сообщества. 

Речь не идет о создании некого государственного органа, который будет выполнять какие‑либо властные распорядительные или контролирующие функции в отношении религиозных организаций. Речь идет об органе, который сможет достучаться до правоохранителей. Сами верующие этого сделать не в состоянии, они не находят защиты ни в административном порядке, ни в суде, где часто проявляется формальный избирательный подход. Сегодня политика политика государства в этой важной сфере фактически отдана на откуп силовикам. Не стоит также забывать, что в России есть еще и неверующие, которые тоже нуждаются в защите своих прав с учетом того, что мы живем в условиях нарастающей клерикализации и непрекращающихся попыток установить на местах единую религиозную идеологию.

Появление нового должностного лица в государстве с правозащитными функциями будет способствовать исправлению сложившейся ситуации. Ведь свобода совести и вероисповедания пока так и не стала ценностью для современной России. И давайте скажем честно, в прошедшем году ситуация только ухудшилась.

Колонка редактора  
Религия и право №2 (86) 2019

Анатолий Пчелинцев
Почетный адвокат России, доктор юридических наук, профессор








также в рубрике ] мы: