В Омске главу евангельской церкви подозревают в психологическом насилии над прихожанами

20 Июля 2021
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 53-летнего омича, который подозревается в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или причинением вреда их здоровью. В 2016г. он организовал «Церковь Евангельских христиан «Новое Творение».

По мнению следствия, во время богослужений омич оказывал психологическое давление на прихожан, подавлял их волю, контролировал сознание. Следственный комитет по Омской области проводит расследование, возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами). Сейчас проводятся обыски, изучаются изъятые документы и записи.

Ранее мы уже писали о том, что вызывает озабоченность тот факт, что в ряде регионов правоохранители стали все чаще привлекать верующих к уголовной ответственности по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением). Что, по мнению адвоката Станислава Кулова, может породить порочную судебную практику по отношению к любым религиозным объединениям, ведь оказание психологического воздействия присуще любым публичным действиям как то, театр, кино, эстрада, массовые спортивные мероприятия и т.д., включая богослужебную и обрядовую деятельность религиозных организаций. А при избирательном применении и недобросовестности правоприменителя психологическое воздействие всегда можно преподнести как насилие.

Источник: Article28





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru