Деннис Кристенсен отбыл больше половины срока за веру. Закон позволяет его освободить, но суд игнорирует ходатайства

11 Мая 2020

Свидетель Иеговы из Дании Деннис Кристенсен имел право на смягчение наказания еще около года назад. По закону ему можно заменить неотбытую часть срока на штраф, но суд уже трижды уклонился от решения вопроса. Осенью в колонии он перенес пневмонию, поэтому ему опасно там оставаться из-за пандемии.

Жителя Орла Денниса Кристенсена взяли под стражу 25 мая 2017 года. Он стал первым Свидетелем Иеговы, осужденным за веру в современной России.

Кристенсен провел 731 день в орловском СИЗО, а после суда год назад был отправлен в колонию № 3 по Курской области. Согласно Уголовному кодексу, 1 день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии. Следовательно, на текущий момент Кристенсен провел в заключении почти 4 года из 6, назначенных судом.

Поскольку законодательство позволяет смягчить наказание заключенному после отбытия им половины срока, Кристенсен направлял соответствующие просьбы в Льговский районный суд. Судьи вернули три из четырех ходатайств, каждый раз ссылаясь на формальную, канцелярскую причину. Последнее ходатайство было направлено 15 апреля 2020 года, реакции суда на него пока нет.

Обращаясь к суду, Деннис Кристенсен просит учесть мнение Европейского Комитета по предупреждению пыток от 20 марта 2020 года, согласно которому в период пандемии COVID-19 властям рекомендуется «чаще прибегать к сокращению сроков тюремного заключения», а также к «условно-досрочному освобождению» осужденных.

«Я опасаюсь за свою жизнь в виду вполне вероятного распространения коронавирусной инфекции на территории исправительной колонии № 3, где я отбываю наказание»,— написал в ходатайстве Кристенсен, указывая, что в октябре 2019 года перенес тяжелую форму пневмонии, из-за чего его организм стал еще более уязвимым для инфекции.

Приговор Деннису Кристенсену, как и репрессии в отношении Свидетелей Иеговы* в России в целом, возмутили международные демократические структуры — как неправительственные, так и государственные. В самой России правозащитное сообщество также признало вердикт датчанину незаконным.

Источник:jw-russia.org​

*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российскую Религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru