Религиозная диффамация в курганских СМИ

15 Мая 2020

13 и 14 мая на страницах агентства Ura.ru вышли материалы под броскими заголовками: «в Кургане иностранцы-мормоны нарушали карантин», «Нарушавшие карантин мормоны собирали в Кургане сведения о мертвых. Они хотели крестить их заочно».

В департаменте по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России подтвердили, что упомянутые иностранные граждане по дороге в магазин действительно были остановлены полицией. Был составлен протокол. «По имеющимся у нас сведениям, протокол был направлен для рассмотрения мировому судье, который возвратил его для устранения допущенных при составлении протокола нарушений. Таким образом, они не считаются привлеченными к административной ответственности», — сказано в сообщении.

В департаменте также сообщили, что указанные граждане участвуют в собраниях, богослужениях и других церковных и благотворительных мероприятиях, никаких «сведений об умерших зауральцах» никогда не собирали и не передавали.

Во всей этой истории примечателен тот факт, что в качестве религиозного эксперта выступил одиозный православный активист – «антикультист», который заявил, что считает религию мормонов «деструктивной». «Эксперт» также сообщил, что волонтеры собирали и передавали информацию об умерших «зауральцах», в том числе о ветеранах Великой Отечественной войны, иностранным спецслужбам. К сожалению, привлеченный эксперт не только не обладает заявленной докторской степенью (она была отозвана томским государственным институтом), но и известен своей борьбой за «десатанизацю общества», борьбу с деструктивными сектами, куда он относит всех представителей в том числе евангельского движения.

Нам остается только надеяться, что руководство респектабельного информационного агентства Ura.ru возможно не заметило публикацию клеветнических материалов в отношении последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В противном случае, подобного рода «опусы», разжигающие ненависть по признаку отношения к религии, могут повлечь юридическую ответственность. 

Источники: URA.RU

Моисей Кондрашин 
ответственный редактор
сетевого издания Религия и право






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru