"Формула успешного обмана" о саентологах - квазирасследование, создающее образ врага

26 Мая 2020

Коллегия по жалобам на прессу обнародовала решение по жалобе Московской саентологической церкви на демонстрацию в эфире телеканала "Россия 24" расследования Эдуарда Петрова "Формула успешного обмана".

Представители религиозной организации обозначили несколько претензий к редакции СМИ:

1) передача носит тенденциозный характер и является злоупотреблением свободой СМИ;

2) в передаче транслируются неправдивые сведения (касающиеся, в частности, одного из спикеров — Джерри Армстронга, а также запрета саентологии в России, этических принципов саентологов и др.);

3) подбор экспертов тенденциозен, и сами эксперты лгут;

4) передача оскорбляет чувства верующих саентологов и разжигает межрелигиозную рознь;

5) телекомпания «Россия 24» не реагирует на жалобы саентологов и не предоставляет им права на ответ.

Рассмотрев аргументы заявителей, ознакомившись с самим расследованием и мнением эксперта Каринэ Назаретян, Коллегия пришла к выводу о том, что репортаж нельзя считать журналистским расследованием. Материал "не разжигает межрелигиозную рознь, так как не “сталкивает лбами” разные религии", но является предвзятым, тенденциозным и активно способствует возбуждению недоверия, подозрительности, неприязни по отношению к тем гражданам, которые считают саентологию религией, а себя – эту религию исповедующими.

И эксперт, и Коллегия сочли очевидным, что создатели выпуска "Формула успешного обмана" изначально не ставили перед собой цели установления неких существенно важных для общества, но скрываемых от него фактов и обстоятельств.

"В их задачу очевидно не входит поиск истины; предзаданное отношение автора к саентологии и саентологам, сугубо негативное в основе ("тайное общество", разорившее "не одну сотню компаний по всему миру", спрут, щупальца которого залезли, в том числе в российский ВПК, в личную жизнь многих граждан) уже на первых полутора минутах уходит в эфир как готовый вывод автора и как установка, задаваемая сознанию и отношению зрителя, получающего в упаковке квазирасследования готовый "образ врага", - говорится в решении Коллегии.

Коллегия считает, что телезритель, которому было обещано "журналистское расследование" оказался вовлечен в пропагандистскую атаку на предложенную ему цель, проведённую с использованием известного набора манипулятивных приёмов: от инфографики и специально подобранной музыки до использования в качестве разоблачителя "человека в маске".

Единственным достижением авторского коллектива можно считать разве что привлечение к "расследованию" в качестве надёжного источника информации "бывшего пресс-секретаря Рона Хаббарда", а ныне канадского уборщика улиц Джерри Армстронга: неизвестно куда пролетавшего через Москву - и неизвестно каким образом успевшего дать "эксклюзивное интервью" именно данной программе.

Жалоба была рассмотрена на заседании 29 апреля. В выработке решения участвовали: Юрий Казаков (председательствующий, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу), члены Палаты медиасообщества: Евгений Абов, Ольга Кравцова, Владимир Познер, члены Палаты медиааудитории: Алексей Автономов, Евгений Гонтмахер, Виктор Монахов, Владимир Ряховский, Григорий Томчин и Илья Шаблинский.

Ознакомиться с полным текстом решения можно по ссылке ниже.

Источник: Общественная коллегия по жалобам на прессу






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru