О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

СВОБОДА28: Снести нельзя молиться или Церковь без стен | Церковь ЕХБ поселка Верхнебаканский

  версия для печатиотправить ссылку другу
7 Сентября 2020

В конце августа 2020 года адвокаты и эксперты посетили Краснодарский край, который стал вторым регионом в рамках проекта “Свобода28”, организованного Славянским правовым центром совместно с Институтом верховенства права при информационной поддержке издания “Религия и право” и Информбюро “СПЕКТР”.

Последние несколько лет религиозная группа евангельских христиан-баптистов поселка Верхнебаканский, Краснодарского края сталкивается со сложностями в реализации своего конституционного права на свободу вероисповедания. До лета прошлого года община проводила богослужения по воскресеньям в частном доме, принадлежащем на праве собственности руководителю религиозной группы. В июле 2019г. судебные приставы опечатали гостиную жилого здания, где церковь евангельских христиан баптистов проводила богослужения. Решением суда был наложен запрет на эксплуатацию земельного участка и жилого здания, расположенного на нем собственником и иными лицами в религиозных целях. Однако, здание с момента его постройки и ввода в эксплуатацию, до настоящего момента сохраняет признаки жилого помещения и используется собственником и проживающими в нем людьми по его прямому назначению - для проживания. В чем убедились и эксперты проекта “Свобода28”, посетившие указанный жилой дом.

“Удивляет интерпретация судебного решения приставами, которым запрещена эксплуатация жилого дома в религиозных целях. Но при этом приставами была опечатана просторная гостиная, которая гражданами используется в том числе и для проживания. Поэтому здесь не только нарушение права на свободу вероисповедания, но и неоправданное ограничение права собственности, гарантируемого статьей 35 Конституции Российской Федерации” - прокомментировал действия приставов адвокат Сергей Чугунов.

26 марта 2020 года администрация муниципального образования город Новороссийск обратилась в Приморский районный суд г. Новороссийска с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц к собственнику жилого здания с требованием осуществить снос жилого дома, используемого не по целевому назначению, а именно для проведения богослужений, обрядов и церемоний.

Позиция администрации муниципального образования города Новороссийска противоречит Постановлению Конституционного Суда РФ от 14.11.2019 года N 35-П, в котором Конституционный Суд совершенно справедливо указал, что “согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются не только в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, но и в других местах, в частности в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также в жилых помещениях. Закрепление такой возможности согласуется с предназначением жилых помещений, призванных удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы как неотъемлемый элемент развития и совершенствования личности, в том числе духовные нужды верующих, реализуемые на основе свободы вероисповедания, при условии пользования жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем лиц, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями... ...предоставление религиозной организации гражданами - собственниками жилых помещений возможности проводить в них богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес жилого помещения в качестве адреса религиозной организации не является нарушением закона...”

Подобные действия приводят к возникновению напряженности со стороны общественности, а также беспокойства верующих. И как следствие возникают и другие препятствия для совместного исповедания религиозных убеждений, так например, весной 2019 года группа из представителей горадминистрации, полиции, сотрудников органов безопасности и казаков ворвалась на праздничное богослужение баптистской церкви в поселке Верхнебаканский. Как пояснили очевидцы событий, “внезапные гости” запрещали съемку, угрожали прихожанам и препятствовали проведению службы. Свои действия они при этом никак не объяснили.

На сегодняшний день верующим негде собраться для проведения совместных богослужений, поскольку ранее им было отказано в аренде нескольких помещений, по словам представителей общины, именно в виду навалившихся проблем и боязни собственников впасть в “немилость” власть имущих. Верующие вынуждены собираться на богослужения в лесу.

“Это просто немыслимо для современной России, где гарантируется каждому индивидуально и совместно с другими право на свободу вероисповедания! Лишь во времена гонений, в советское время верующие вынуждены были проводить богослужения в лесу. Совершенно не понятна логика тех, кто по сути, выгнал людей на улицу. Для чего это делается? Неужели вынудив десятки верующих проводить свои молитвенные собрания в лесу государство укрепит общественную безопасность? У руководителя общины большая семья 6 детей, у его отца и матери - 52 внука, неужели им нельзя собраться вместе, чтобы помолиться в принадлежащем им доме, почитать священные книги? На мой взгляд это еще и недальновидное решение, поскольку такие действия кроме как к нарастанию напряжения не приведут ни к чему. Я уже даже не говорю об отсутствии правовых оснований, об этом всё сказал Конституционный Суд РФ.” - пояснил адвокат, член СПЧ Владимир Ряховский.

“Согласно данным проекта «Свобода совести, мысли и религии в 2020 году» (article28.ru) Краснодарский край входит в число регионов, в котором при сохранении динамики, нарушения права на свободу вероисповедания могут в течении одного-двух месяцев приобрести систематический характер. По мере возможностей мы стараемся отслеживать ситуацию в данном регионе и оперативно реагировать на сообщения о нарушениях, предоставляя вместе с партнерами - адвокатами и юристами квалифицированную правовую помощь и правовые рекомендации” - прокомментировал адвокат Станислав Кулов

Общину евангельских христиан баптистов посетили адвокат, управляющий партнер Славянского правового центра, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский; адвокат, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания “Религия и право” Станислав Кулов; адвокат, председатель правления Института верховенства права Сергей Чугунов.

Проект «Свобода28» - это попытка обратить внимание как экспертного и религиозного сообщества, так и органов власти на проблемы в религиозной сфере. Приходится констатировать, что за исключением некоторых резонансных дел, системные правонарушения в ряде регионов остаются вне поле зрения экспертного и религиозного сообществ. Объединив усилия, правозащитники и эксперты надеются изменить сложившуюся ситуацию, оказав необходимую правовую, информационную поддержку, выработать механизмы противодействия порой откровенно неправомерному применению закона.

Видео и фото Информбюро СПЕКТР
специально для 
Религия и право



нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: