Адвокат Владимир Озолин: Правительство установило требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований

9 Октября 2020

Организации, занимающиеся благотворительной деятельностью зачастую размещают ящики для сбора пожертвований в различных общественных местах, таких как торговые центры, магазины, автозаправочные станции и т.п. и не всегда правильно оформляют связанную с этим документацию. Отметим, что данные требования не распространяются на религиозные организации. Во избежание нарушений, мы подготовили следующий обзор.

Постановлением Правительства №1584 от 1 октября 2020 года определено, что ящик для сбора пожертвований устанавливается некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, в доступном месте, позволяющем внести пожертвование.

Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, а сам ящик должен быть оснащен следующей информацией:

-сведения об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета);
-наименование программы или иного документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований;
-доменное имя и (или) сетевой адрес официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии);
-контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.

Переносной ящик может использоваться волонтером или сотрудником организации, который имеет доверенность или договор с организацией. Стационарный ящик должен быть установлен таким образом, чтобы возможность его перемещения была максимально ограничена для посторонних лиц.

Также приводится порядок извлечения денежных средств, собранных с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований. Постановление вступило в силу 5 октября 2020 года. Ниже публикуем текст документа и правила по извлечению денежных средств.

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядок их установки и использования

1. Настоящий документ устанавливает требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований (далее - ящик для сбора пожертвований), используемым с перемещением в пространстве (переносной ящик) или без такого перемещения (стационарный ящик), порядок их установки и использования.

Для целей настоящих требований под пожертвованиями понимаются наличные денежные средства и иное имущество в натуральной форме (далее соответственно - денежные средства, иное имущество).

2. Ящик для сбора пожертвований может использоваться только для сбора денежных средств и иного имущества в целях благотворительной деятельности, определенных статьей 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".

3. Ящик для сбора пожертвований устанавливается некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (далее - организация), в соответствии с пунктами 1 - 4 статьи 16.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" в доступном месте, позволяющем внести пожертвование.

4.  Ящик для сбора пожертвований должен быть оснащен:

прорезью для опускания денежных средств и (или) отверстием для опускания иного имущества;

отверстием для вскрытия и извлечения денежных средств и (или) иного имущества, опечатанным бумажной лентой с подписью и печатью организации или опломбированным номерной пломбой.

5. Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, и сам ящик должен быть оснащен следующей информацией:

сведения об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета);

наименование программы или иного документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований;

доменное имя и (или) сетевой адрес официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети "интернет" (при наличии);

контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.

6. Переносной ящик для сбора пожертвований может использоваться в соответствии с пунктом 4 статьи 16.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" волонтером или сотрудником организации, который имеет доверенность или договор с организацией.

7. Стационарный ящик для сбора пожертвований должен быть установлен таким образом, чтобы возможность его перемещения была максимально ограничена для посторонних лиц.

Правила извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований

1. Настоящие правила определяют порядок извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований (далее - ящик для сбора пожертвований).

2. Для целей настоящих правил под имуществом, собранным с помощью ящика для сбора пожертвований, понимаются наличные денежные средства и иное имущество в натуральной форме (далее соответственно - денежные средства, иное имущество).

3. Денежные средства и иное имущество извлекаются из ящика для сбора пожертвований по мере его заполнения или после окончания периода, на который он был установлен, в соответствии с программой или иным актом, на основании которых проводится сбор пожертвований некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (далее - организация).

4. Денежные средства и (или) иное имущество извлекаются из ящика для сбора пожертвований уполномоченным лицом, которому выдана доверенность от организации или с которым организацией заключен договор на вскрытие указанного ящика и изъятие из него денежных средств и (или) иного имущества, в присутствии не менее 2 свидетелей.

5. Извлечение денежных средств и (или) иного имущества фиксируется в акте вскрытия ящика для сбора пожертвований, который подписывается уполномоченным лицом и 2 свидетелями (далее - акт вскрытия ящика). акт вскрытия ящика составляется в 3 экземплярах, 2 экземпляра из которых передаются свидетелям.

6. Денежные средства, извлеченные из ящика для сбора пожертвований, пересчитываются на месте, и их размер фиксируется в акте вскрытия ящика. если пересчет на месте невозможен (например, в случае сбора денежных средств в виде монет), денежные средства перемещаются в специализированную сумку, которая опломбируется в присутствии свидетелей извлечения денежных средств из ящика для сбора пожертвований. номер пломбы заносится в акт вскрытия ящика.

7. Денежные средства зачисляются на банковский счет организации в соответствии с пунктом 10 статьи 16.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" сотрудником организации, уполномоченным на работу с денежными средствами. в случае если денежные средства были извлечены в опломбированную специализированную сумку, пересчет денежных средств и зачисление их на банковский счет организации осуществляются в соответствии с положением банка россии от 29 января 2018 г. № 630-п "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на территории российской федерации".

8. Извлекаемое уполномоченным сотрудником организации из ящика для сбора пожертвований иное имущество упаковывается в специализированные мешки, на которых указаны адрес установки ящика для сбора пожертвований и дата его вскрытия и которые опломбируются. Номер пломбы заносится в акт вскрытия ящика. после доставки иного имущества по адресу организации производятся взвешивание и сортировка имущества. данные взвешивания и сортировки иного имущества фиксируются в соответствующих актах взвешивания и сортировки, которые подписываются уполномоченным сотрудником организации.

Владимир Озолин, адвокат






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru