КС выступил против изъятия у верующих приспособленных под храмы помещений

19 Ноября 2020

Постановление КС, основанное на ранее вынесенных правовых позициях, опубликовано на сайте суда в среду. Ознакомиться с постановление Конституционного Суда можно по ссылке: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision500414.pdf

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери. Заявитель оспаривал конституционность пункта 1 стать 2 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Как следует из материалов, община более 20 лет пользовалась муниципальными помещениями, переданными ей городским комитетом по управлению имуществом. За это время верующие произвели ремонт и выполнили реконструкцию помещений, приспособив их под храм. Однако в 2016 году городские власти отказались продлить с общиной договор безвозмездного пользования помещениями. Суды встали на сторону властей, поскольку спорное имуществом изначально не было построено для религиозных нужд.

В марте 2020 года спорные нежилые помещения были переданы по договору о предоставлении муниципального недвижимого имущества в безвозмездное пользование местной религиозной организации православный приход храма праведного Лазаря Четверодневного города Твери Тверской и Кашинской епархии РПЦ (Московский Патриархат), говорится в постановлении.

По мнению общины, закон нарушает принцип равенства религиозных объединений и несоразмерно ограничивает свободу вероисповедания.

Рассмотрев дело, КС указал, что законом прямо предусмотрена возможность передачи в собственность религиозных организаций имущества, которое создано не для религиозного использования, но изменено в соответствующих целях. В то же время нормы не позволяют однозначно определить правовой режим помещений в муниципальном здании, которые были реконструированы религиозной общиной.

КС заключил, что это порождает неопределенность в вопросе о правомерности изъятия таких помещений из пользования одной религиозной организации и передаче их другой религиозной общине.

Суд признал норму несоответствующей Конституции и предписал законодателю устранить неопределенность правового регулирования.

КС постановил, что после изменения закона тверская община имеет право на компенсацию, форму и размер которой определит суд.

Источник: Интерфакс






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru