Сергей Григорьянц: правозащитник, писатель, коллекционер

2 Декабря 2020
Если внимательно присмотреться к окружающим нас людям, то обнаружится, что среди нас живут удивительные личности, которых мы порой не замечаем и о которых мало что знаем. Они скромно делают свое дело, не стремятся подобно некоторым пустышкам мелькать на экране телевизора, но при этом у них за плечами такой жизненный опыт и такие достижения, которые достойны общественного внимания. К числу таких скромных и выдающихся людей я смело отношу Сергея Ивановича Григорьянца.

Заочно этого человека я знаю с середины 90-х годов прошлого столетия. Бывший политзаключенный, отбывший в советских лагерях 9 лет, талантливый литератор и журналист, он стал одним из основателей и руководителей фонда «Гласность». При его непосредственном участии издавался одноименный бюллетень, проводились многочисленные круглые столы и семинары на тему «КГБ: вчера, сегодня, завтра». А вот очно мы познакомились недавно. Священник Яков Кротов, зная о моем увлечении древними предметами христианского благочестия, рассказал об уникальной коллекции икон на стекле, собранных Сергеем Ивановичем. Так я оказался в гостях у бывшего диссидента и узника лагерей. В последующем мы встречались неоднократно, и всякий раз Сергей Иванович поражал меня своей эрудицией в области изобразительного и прикладного искусства. Его большая квартира в сталинском доме с высоченными потолками сплошь завешена картинами периода от эпохи Раннего Возрождения до советского авангарда. Здесь же предметы мелкой пластики и скульптуры, уникальные иконы (не только стеклянные), старинная мебель и посуда, древние изделия из керамики, редчайшие изразцы… По сути коллекция для ее владельца стала средством создания своего мира, отделенного от мрака современной политической жизни. Что характерно, Сергей Иванович не прячет свою коллекцию от посторонних глаз. Многие предметы из нее постоянно выставляются на различных отечественных и зарубежных выставках в среднем 10-12 раз в году. О коллекции написано много статей и издано несколько каталогов и книг, в том числе авторства самого собирателя. 

Для меня как адвоката удивительна история, связанная с конфискацией коллекции и ее возвращением законному владельцу. Дело в том, что коллекция собиралась Сергеем Ивановичем на протяжении всей жизни, а часть ее перешла к нему по наследству. После ареста в начале 80-х гг. коллекцию диссидента конфисковали и раздали по 10 музеям СССР. Вначале 90-х гг. Сергей Иванович как жертва политических репрессий был полностью реабилитирован и через суд потребовал возврата коллекции. Сегодня это кажется невозможным, но суд удовлетворил исковые требования и коллекцию вернули хозяину. Естественно, как это у нас нередко водится, часть ее в процессе изъятия и распределения по музеям была украдена. В порядке компенсации за утраченное имущество государством была выплачена солидная сумма, что позволило С.И. Григорьянцу на протяжении нескольких лет поддерживать сотрудников фонда и издавать бюллетень. 

В мае 2021 года Сергею Ивановичу Григорьянцу исполняется 80 лет, и я решил сделать с ним видео-интервью. Это мой первый подобный опыт. Сейчас я бы сделал что-то иначе, но в целом, с моей точки зрения, отснятый материал дает представление о личности этого выдающегося и незаурядного человека.

Анатолий Пчелинцев,
адвокат, доктор юридических наук,
профессор, член Союза писателей России






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru