Верховный Суд РФ встал на сторону РОСХВЕ

21 Декабря 2020

16 декабря 2020 состоялось заседание Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации, которая отменила определения судов предыдущих инстанций по вопросу признания законным отказа Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН) от заключения соглашения о взаимодействии с Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников).

Интересы РОСХВЕ представляли прекрасные юристы, адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Сергей Чугунов. Целью РОСХВЕ на заседании было обжаловать определение второго кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного определения Московского городского суда и решения Замоскворецкого районного суда г. Москвы о признании законным отказа ФСИН России от заключения соглашения о взаимодействии между Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации и Централизованной религиозной организацией Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

Отсутствие этого договора, а представители ФСИН на протяжении многих лет под разными предлогами отказываются от его подписания, серьезно осложняет служение пятидесятнических церквей в местах лишения свободы. В то же время тюремное служение евангельских церквей является одним из самых эффективных. Благодаря заботе и духовному попечению капелланов тысячи заключенных полностью изменяют свой образ жизни и выходят на свободу ответственными и сознательными гражданами, несущими в сердце Божьи заповеди.

В результате рассмотрения дела Верховным судом отменены решения нижестоящих судов, которыми признавался законным дискриминационный по своей сути отказ ФСИН России заключать соглашение о взаимодействии с РОСХВЕ. Дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В своей публикации в одной из социальных сетей адвокат СПЦ Сергей Чугунов отметил, что в случае неблагоприятного решения Верховного Суда РФ команда юристов была готова добиваться правосудия и далее, в Конституционном Суде РФ и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Для этого у юристов достаточно практического опыта и подготовки.

Почетный адвокат России и член СПЧ Владимир Ряховский назвал достижение серьезной победой, потому что были отменены судебные определения в отношении РОСХВЕ сразу нескольких нижестоящих инстанций: «Я даже не припомню подобных случаев в своей практике». Также важно, что Верховный суд указал на дискриминационный характер отказа в заключении соглашения.

Советник Начальствующего епископа РОСХВЕ по епископа по взаимодействию с государственными структурами Роман Бунин в своем комментарии отметил, что ФСИН России настаивал на свободе юридического лица в заключении договоров. Однако, по мнению советника, в соответствии с ч. 4.1 ст. 14 УИК РФ в целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии.

«Таким образом, Верховным судом были услышаны веские доводы адвокатов, аргументированно изложивших позицию РОСХВЕ, и принято единственно верное решение направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение», – подчеркнул Роман Бунин.

Источник: пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru