Третий Всероссийский форум "Право. Религия. Государство" завершился

23 Декабря 2020

17 декабря состоялся третий Всероссийский форум «Право. Религия. Государство», организованный Общественной палатой РФ, Славянским правовым центром и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы (РАРС).

Впервые форум прошел в смешанном формате: спикеры могли присоединиться к прямой трансляции, прислать ранее записанный видео-доклад или выступить офлайн в студии Славянского правового центра. В работе форума приняли участие представители органов государственной власти, религиозные деятели, адвокаты и правозащитники, религиоведы и эксперты в сфере государственно-конфессиональных отношений, а также слушатели онлайн-трансляции (всего более 600 слушателей онлайн трансляции). Также, уже после проведения форума видеозапись трансляции просмотрели более 630 раз.

Отличительной чертой форума, несмотря на смешанный формат мероприятия, стала широта регионального представительства участников: от Дальнего Востока до Калининграда. Более 45 спикеров выступили с докладами и приветственными обращениями в день онлайн трансляции. На форуме также выступили представители международных правозащитных организаций.

Спикерами форума были затронуты актуальные темы, среди которых: новые законодательные инициативы в сфере регулирования деятельности религиозных организаций, международно-правовые стандарты свободы вероисповедания вопросы теории и практики, современные тренды в области противодействия религиозной ксенофобии, национальная безопасность и свобода совести и соблюдение законодательства о реализации свободы вероисповедания в России.

Несмотря на разницу в подходах оценки нынешней ситуации в области свободы совести и вероисповедания в России, эксперты уверены в необходимости усиления взаимодействия институтов гражданского общества с государством. Спикеры также обратили внимание на позитивные тенденции, которые проявляются в частности в активном участии представителей органов государственной власти в подобных экспертных диалогах, их заинтересованности и поддержке форума и инициативы.

С приветственным словом к спикерам и гостям форума выступили представители органов государственного управления, религиозные деятели, известные правозащитники и ученые.

22 декабря в международном мультимедийном пресс-центре "Россия Сегодня" состоялась онлайн-конференция, посвященная итогам третьего Всероссийского форума "Право. Религия. Государство". В дискуссии приняли участие: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин; управляющий партнер Славянского правового центра, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Владимир Ряховский; генеральный секретарь Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Олег Гончаров. Экспертную сессию модерировал директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания "Религия и право" Станислав Кулов.

По результатам форума планируется выработка совместных правовых рекомендаций и предложений от представителей экспертного и религиозного сообществ в органы государственного управления.

Источник: prgforum.ru


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru