Памяти профессора Вильяма Шмидта

28 Декабря 2020

26 декабря 2020 года после продолжительной болезни, вызванной COVID-19, скончался доктор философских наук, профессор, директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы ИГСУ РАНХиГС, заместитель председателя и член президиума Совета Ассамблеи Народов России Вильям Владимирович Шмидт. Ему был всего 51 год. 


Вильям Владимирович родился в Пинске в сентябре 1969 года. Окончив Пинское педагогическое училище им. Пушкина, работал учителем начальных классов. После службы в армии окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, затем факультет журналистики МГУ и Дипломатическую академию. Позднее, в 2017 году окончил Российский Православный университет им. Св. Иоанна Богослова

Вильям Владимирович также окончил аспирантуру Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН, аспирантуру Института психологии РАН, аспирантуру философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по научной специальности 09.00.06 — философия религии и религиоведение, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона».

В 2007 году он окончил докторантуру при кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по направлению 09.00.13 (религиоведение, философская антропология, философия культуры), защитив диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Патриарх Никон и его наследие в контексте русской истории, культуры и мысли: опыт демифологизации».

Вильям Владимирович был доктором философских наук, профессором, директором Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы Института государственной службы и управления при Президенте РФ, государственным советником РФ 1 класса, заместителем председателя Ассамблеи народов России, имел ряд почетных званий и наград.

Неординарный, талантливый и всегда яркий человек, учёный с блестящим умом, который всё старался осмыслить философски. Вильям Владимирович был прекрсным религиоведом и историком религии. Его выступления всегда были для нас, его коллег юристов-практиков, настоящим вызовом, после которых, мы осознавали как много в этом мире мы не знаем и как много еще предстоит открытий. 

Вильям Владимирович был большим другом Славянского правового центра. Вместе с профессором Шмидтом адвокаты Славянского правового центра участвовали во множестве международных научно-практических конференций. Вильям Владимирович был членом оргкомитета Всероссийского форума "Право. Религия. Государство", а также активным его участником. В этом году из-за болезни не смог участвовать, о чем сожалел, но высоко отзывался о труде его коллег, и как всегда был полон идей как сделать лучше, масштабней и интересней. Он всегда был отзывчивым, внимательным и крайне ответственным, всецело погружаясь в работу, до конца отдавал себя любимому делу. Даже во время болезни он был на связи с нашими коллегами, обсуждал прошедшие и предстоящие совместные мероприятия. Ушел коллега, наставник и друг. Невосполнимая утрата для всех нас и для российской науки. Покойся с миром, наш друг ученый! Скорбим...

Вильям Владимирович Шмидт навсегда останется в наших сердцах. 






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru