Замоскворецкий районный суд г. Москвы признал незаконным отказ ФСИН России заключить соглашение о взаимодействии с Централизованной религиозной организацией Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

26 Февраля 2021
Замоскворецкий районный суд г. Москвы признал незаконным отказ ФСИН России заключить соглашение о взаимодействии с нашим доверителем, Централизованной религиозной организацией Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), и обязал ФСИН повторно рассмотреть соответствующее обращение, устранив допущенные нарушения. 

Интересы Союза представляли адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Сергей Чугунов. Заключение соглашений о взаимодействии предусмотрено частью 4.1 статьи 14 УИК РФ как гарантия обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных. Однако, ФСИН заключал такие соглашения очень избирательно, ссылаясь на свободу договора.

18 декабря 2018 года Союз направил Директору Федеральной службы исполнения наказания письмо о заключении Соглашения. Однако 18 января 2019 года Союзу было сообщено, что «ФСИН России по указанному вопросу положительного решения не принято». Такое решение ФСИН России было обжаловано в суд. Почти два года судов. В удовлетворении наших требований отказали три инстанции. Дело готовилось для обращения как в Конституционный суд, так и в ЕСПЧ, но Верховный суд неожиданно отменил все решения и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, которая и удовлетворила административный иск Союза.

По нашему мнению и в решении ВС есть спорные моменты, да и ФСИН вероятно попытается и дальше что-то придумывать вместо «свободы договора». А может еще и обжаловать решение суда будут. С этим уже будем разбираться по мере поступления. А пока нечастый в нынешние времена случай, когда в наших судах удалось признать решение госоргана нарушающим права граждан.

Примечательно в этом деле то, что понимание прав человека у представителей ФСИН такое, что их главным аргументом была нецелесообразность заключения такого соглашения, так как «ваших там почти нет», ну какие-то 0,065% от всех осужденных. И при этом они даже не осознают, что это и является чистосердечным признанием в откровенной дискриминации религиозного меньшинства. Во-вторых, это звучит скорее как комплимент в адрес нашего доверителя, значит хорошо осуществляют свои функции.

Сергей Чугунов, адвокат





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru