О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Станислав Кулов выступил на конференции "Безопасность и ее цена" в Москве

  версия для печатиотправить ссылку другу
25 Июня 2021

23-24 июня в отеле Борис Годунов состоялась двухдневная конференция на тему: "Безопасность и ее цена".

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Содействие толерантности, межкультурному взаимопониманию и защите свободы слова от чрезмерных ограничений: исследования, адвокация и диалог», реализуемого Информационно-аналитическим центром «Сова». *

В работе мероприятия приняли представители правозащитных организаций, эксперты, юристы, среди которых адвокат, директор института верховенства права Кулов Станислав.

Выступая на секции «Законодательство о свободе совести и тенденции в практике его применения в последние годы» адвокат Станислав Кулов представил результаты мониторинга (статья28.рф) и анализа правоприменительной практики по ст.5.26 в 2020 году. Адвокат полагает, что реализация таких фундаментальных прав человека, как право на свободу совести и недискриминационное отношение в зависимости от отношения к религии, испытывает сложности не только в связи с применением антитеррористических поправок, внесенных в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», так называемый «пакет Яровой — Озерова», но и антиэкстремистского законодательства и смежных с ним норм.

Сфера свободы совести обладает определенной спецификой, которая плохо учитывается действующими нормами, а в ряде случаев и вовсе игнорируется. Эти нормы открывают значительный простор для чрезмерного, необоснованного и зачастую прямо антиконституционного ограничения свободы совести – уверен эксперт.

По словам адвоката Станислава Кулова, в последние годы мы наблюдаем усиливающуюся тенденцию необоснованного ограничения прав на свободу совести, а также привлечения верующих к административной, и уже даже уголовной ответственности. В частности, в 2020г. эксперты мониторинга нарушений права на свободу вероисповедания (статья28.рф), обнаружили 148 случаев, которые затрагивают различные проблемы реализации свободы вероисповедания. В общей сложности аналитиками были зафиксированы правонарушения в 40 регионах страны. Большинство правонарушений, уже традиционно, составляют дела об административных правонарушениях за якобы незаконную миссионерскую деятельность по «закону Яровой». (более 80% всех правонарушений связаны с привлечением верующих к административной ответственности по частям 3-4 ст.5.26 КоАП РФ). 

Как правило, причины кроются в низком уровне правовой и религиоведческой культуры как сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, мировых и федеральных судей, так и значительной части российского общества, что лишь усугубляет проблему реализации законодательства о свободе вероисповедания. Непонимание специфики деятельности различных религиозных объединений приводит к ошибочной юридической квалификации правонарушений, избирательному правоприменению и другим проблемам - заявил адвокат Станислав Кулов. Одну из причин указанных проблем эксперт видит в том, что в профильных ВУЗах где готовят сотрудников правоохранительной сферы недостаточно развиты специализированные курсы для получения компетенций в сфере государственно-конфессиональных отношений, а также необходимого минимума религиоведческих знаний, в большинстве же ВУЗов, где готовят правоприменителей, подобные курсы и вовсе отсутствуют.

Вызывает озабоченность и тот факт, что в ряде регионов правоохранители стали привлекать верующих к уголовной ответственности по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением). Что, по мнению Кулова, может породить порочную судебную практику по отношению к любым религиозным объединениям, ведь оказание психологического воздействия присуще любым публичным действиям как то, театр, кино, эстрада, массовые спортивные мероприятия и т.д., включая богослужебную и обрядовую деятельность религиозных организаций. А при избирательном применении и недобросовестности правоприменителя психологическое воздействие всегда можно преподнести как насилие.

*организация включена Минюстом в реестр НКО, «исполняющих функции иностранного агента».

Религия и право

 

 

 

 

 


нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: