«IN VINO VERITAS…» «Винное дело» - причем тут религия и религиоведы?

9 Сентября 2021

Анатолий Пчелинцев, 
доктор юридических наук профессор, Почетный адвокат РФ

Екатерина Элбакян,
доктор философских наук, эксперт центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы ИГСУ РАНХиГС

«IN VINO VERITAS…»

(«Винное дело» - причем тут религия и религиоведы?)

«...Ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости
сердца вино твое, когда Бог благоволит
к делам твоим» (Еккл., 9:7)

«Употребляемое в умеренном количестве,
вино – наиболее здоровый и наиболее
гигиеничный из напитков»
Луи Пастер

Аннотация: На материалах конкретного судебного процесса в статье рассматривается отношение христианских церквей к вину и виноделию, поясняется причина того, что в ряду наименований вин присутствует слово «святой» и рассматривается вопрос, может ли это восприниматься верующими оскорбительным. Также, анализируется феномен святости и его место в религиозной, и в частности, в христианской жизни, место религиозной морали в условиях светского общества и ряд других, сопряженных с темой статьи проблем.

Ключевые слова: Суд по интеллектуальным правам, торговый знак, религия и вино, виноделие, Сан Лоренцо, Сент Винсент

В чем коллизия «винного дела»?

Предыстория судебного прецедента такова. В 2000 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания на имя общества «Александровы погреба» был зарегистрирован товарный знак «SAINT VINSENT». Спустя 20 лет другое общество – «Винный стиль» – обратилось в Роспатент с возражением против предоставления правовой охраны данному товарному знаку, содержащему в своем названии имена святых. В обоснование своей позиции общество «Винный стиль» указало на факт противоречия этого обозначения требованиям подпунктов статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, в том числе:

1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;

2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

По результатам рассмотрения этого возражения 5 февраля 2021 г. Роспатент пришел к выводу о несоответствии искомого товарного знака требованиям пункта 2 статьи 6 Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и охрана товарного знака была признана недействительной. Как следует из решения Роспатента, спорный товарный знак состоит из элементов «Saint Vincent», имеющих перевод на русский язык «Святой Винсент» (русск. Викентий). Данное обозначение воспроизводит имя святого, который почитается в православной, католической и англиканской церквях, в связи с чем возникший спор имеет четко выраженную тематику, связанную с религией. На основании этого Роспатент пришел к выводу, что предоставление правовой охраны данному товарному знаку оскорбляет религиозные чувства верующих, противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Не согласившись с указанным решением Роспатента, общество «Александровы погреба» обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании этого решения недействительным и о возложении на Роспатент обязанности восстановить правовую охрану товарного знака.

В ходе процедуры рассмотрения возражения в Роспатенте и заявления в Суде по интеллектуальным правам по спорному вопросу были представлены позиции известных церковных деятелей, богословов и религиоведов. Более того, к делу были подключены известные социологи. Достаточно назвать только некоторые имена церковных деятелей и светских ученых, чтобы понять масштаб конфликтной ситуации: архиепископ Витебский и Оршанский (Белорусский экзархат Русской православной церкви) Димитрий (Дроздов), священнослужители В. Цыпин и А. Хвыля-Олинтер, игуменья К. Чернега, А.В. Апполонов, В.В. Кравчук, А.Л. Дворкин, Л.Ф. Кацис, И.Л. Крупник, Н.В. Шабуров, Е.С. Элбакян и другие. Поистине звездный состав, за каждым именем стоят целые коллективы или научные школы. Заключения, представленные некоторыми из названных экспертов-религиоведов и специалистов, тянут не просто на научную статью, а на полноценную монографию. При этом их мнения разделились.

Так, из ответов Правового управления Московской патриархии и Московской духовной академии (МДА), в частности, профессора МДА протоиерея Владислава Цыпина, следует, что нанесение изображений или имен святых на определенного рода продукцию, в том числе алкогольную, можно расценивать как действие, совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Чувства верующих заключаются в благоговейном отношении лица к тому, что в соответствии с его религиозными убеждениями является для него святыней. При этом такой святыней для лица, несомненно, являются его религиозные убеждения, догматы религии, личности и деяния святых, а также священные изображения и тексты, иные предметы религиозного назначения, места религиозного почитания (паломничества). Использование имени святого, признаваемого религиозной конфессией, зарегистрированной в установленном порядке, или его изображения, не может быть исключительным правом того или иного лица, не являющегося религиозной организацией или не учрежденного ею. Регистрация товарных знаков, содержащих названия спиртных напитков, которые могут быть отнесены к церковной семантике, оскорбляют чувства верующих… Религиозные организации могут беспрепятственно использовать религиозные символы того вероисповедания, к которому они принадлежат. Однако религиозная символика государственной регистрации не подлежит. «Святой мученик Викентий (24 ноября 304 г.), почитается православной и католической конфессиями. В этой связи было высказано мнение о недопустимости регистрации товарных знаков со словами «St. Vincent», «SANT VINCENT.

В то же время, в заключениях других специалистов – священнослужителя и кандидата юридических наук Хвыля-Олинтера А.И. сделан вывод об отсутствии в данном случае оскорбления чувств верующих; в письме Настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова игумена Нектария (Морозова) говорится о существующей практике использования священных изображений и об отсутствии оскорбления чувств верующих.

Абсолютное большинство авторитетных специалистов указали на то, что регистрация и использование обозначения «SAINT VINCENT» в отношении алкогольной продукции не могут быть оскорбительными по отношению к верующим людям в силу того, что Святой Винсент является покровителем виноделов, его имя неразрывно связано с вином, виноградной лозой, виноделием, а употребление вина, в свою очередь, не противоречит религиозному мировоззрению и христианской традиции.

Авторы настоящей статьи могли бы и дальше приводить мнения авторитетных исследователей, но есть ли в этом смысл?

По нашему мнению, искусственно созданная конфликтная ситуация и втягивание в нее огромного количества ученых и церковных персон не стоит и выеденного яйца. Если бы Роспатент был принципиально последовательным, то задался бы лежащим на поверхности вопросом: что делать с многочисленными товарными знаками алкогольных напитков, а их около 1500, имеющими религиозное содержание, которые зарегистрировало само это ведомство?

Можно продолжать в том же духе. Нам же кажется, что все эта история с товарными знаками и мнимыми оскорблениями религиозных чувств, выглядит не более чем спекуляцией со стороны ООО «Винный стиль» с целью извлечения коммерческой выгоды. Иначе чем объяснить, что данное общество реализует вино с наименованием «Сан Лоренцо» (рус. Святой Лаврентий), в чем легко убедиться, посетив сайт этой организации. Получается, как с известным гоголевским персонажем – унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. А как следует, из решений Арбитражных судов, ранее ООО «Винный стиль» было привлечено к ответственности за использование товарного знака «SAINT-VINCENT», сходного до смешения с товарным знаком правообладателя.

Суд по интеллектуальным правам отменил решение Роспатента и восстановил правовую охрану на товарный знак «SAINT VINCENT», с чем наверняка вряд ли согласятся Роспатент и ООО «Винный стиль». Но пока история продолжается, а нам, как авторам статьи, было интересно рассмотреть христианское отношение к вину и виноделию.

Ознакомиться со статьей полностью:






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru